你的位置:广东考试服务网 >> 自考 >> 自考专题 >> 详细内容

自考成功的四点经验之谈

2015-05-28 14:18:32 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

自从再次参加自学考试以来,直到今天上午,都不断有朋友和学员问我,是用什么方法学习,竟然能这么快的通过考试。每当面对这个问题,如果回答说除了多看书多做练习外没有其他的什么办法,总是会让他们觉得不满意。是啊,谁不知道要多看书做习题才能考得好,关键是怎么样看,怎样做的问题。因此觉得还是趁这几天手上的事情不多,总结整理一下这两年多的学习,供大家参考,纯粹是个人看法,不一定适合所有人。

一、了解课程性质,摆正学习心态

应该说这是很大程度上决定你能不能正常毕业的重要前提。想参加某一方面的学习之前,肯定需要对这个项目做一些初步的了解,权衡一下自己的各个方面,比如为什么学?什么时候学?对工作有哪些好的或不好的影响?学完后对自己的哪一方面有提升?是为了兴趣还是为了证书而学?如果是为了考证书同时还需要了解一下考试的安排和证书的权威性等等一系列的问题。

下定决心学习后,态度就有了一定的方向性,也会有了一个初步的目标。切记,心态一定要平和轻松。本来我们大家都是一边工作一边学习,压力本就不小,没必要再给自己太多的压力,通过也好,通不过也好,心态要好。很多同学前几天才考完试,现在就会迫不及待的上网去查成绩,其实他自己心里也很清楚,不可能这么快就公布成绩的,但就是控制不住想早点知道有没有通过。我看这也是考试心态不够平和的表现。

二、培训学习兴趣,了解考试计划

有学员说:我怎么样也提不起看书的兴趣,很枯燥无味,看着看着就想睡觉。更有学员对我说:有时觉得有空,精神也好,想拿出书来看看,没想到一看就睡着了,所以后来经常在睡不着觉时,只要一拿出书来看两三分钟就能睡着,比催眠药还管用……我不知道是不是真的有催眠功能,但大家的书上肯定是没有涂迷香的,可为什么一看就想睡呢?枯燥无味是肯定会有一些的,毕竟是学科知识,不是笑话或者娱乐八卦之类。

既然是下定决心学习的知识,不管是为了兴趣还是功利,都需要培养一种学习乐趣,要开心快乐的进行学习。试想,不管你开不开心都得去学去考,痛苦着学习和快乐的学习,效果是明显不一样的,为什么不干脆快乐一些呢?实在不行你就发挥一下自己的想象能力,想象这本书看懂学好后,能够给你带来多么美好的前景,能够让你在工作上发挥更大的优势……等等,虽然有些夸张,但确实有是一些作用的。

考试计划的安排也是需要注意的,虽然我们自学考试的独立班目前还没有发生过这种情况,但是在别的班发生过,比如会计初级职称一般在每年十一月网上报考,然后去确认报考,第二年五月考试。我们在十二月份开始上课时会提醒一下大家确认报考已经成功,但是还是有少数同学误以为网上报考完成后就没事了,没有去相关考试中心现场确认报考,导致学了四个月的课程派不上用场,而下次考试又是一年之后了……发生这种问题,不但没必要,而且造成的损失太大了。可以想象一下,辛辛苦苦学习了几个月,结果不能进考场,是很难过的一件事。

大家切记,所有的考试都是需要提前报考的,自考的一般是提前三个月报考,职业资格类除物流员等少数课程外,大部分都是至少提前三个月甚至提前半年时间就需要报考的,而且越来越多的考试需要在网上预报考和现场确认报考两步来完成报考流程,比如报关、报检、会计、初级职称等等。

在这里需要和大家说说的是自考独立班。不像上面说的那些职格认证类,考一次就可以。因为这是一个长期性的学习,至少也得一年半或者两年甚至更长时间才能考完专业里规定的十四到二十科不等的课程才能毕业。而每一年四次的考试计划都会在前一年的九月底十月初公布,这时就需要大家提前计划好自己接一下一年的报考课程和学习安排,尤其是有一些可能会冲突的课程需要特别对待,分清主次,以便对重点课程安排学习时间,不要有时考四科,有时一科也考不了。

 

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 当前第1页 共2