你的位置:广东考试服务网 >> 自考 >> 报考必读 >> 详细内容

教育部关于印发《高等教育自学考试考务工作规定》的通知

2015-12-18 17:06:00 |  作者: quan |   来源: 广东考试服务网(5184.com)  |  查看:

教育部关于印发《高等教育自学考试考务工作规定》的通知(教考试[2009]1号)

高等教育自学考试考务工作规定

第一章 总 则

第一条 高等教育自学考试是国家教育统一考试。为规范高等教育自学考试考务工作,提高考务工作制度化、信息化和科学化水平,确保考试质量,根据《教育法》、《高等教育法》、《高等教育自学考试暂行条例》及有关法律、法规,特制定本规定。

第二条 全国高等教育自学考试指导委员会(以下简称全国考委)在教育部领导下,负责全国高等教育自学考试工作。教育部高等教育自学考试办公室(全国高等教育自学考试指导委员会办公室,以下简称教育部自考办)负责制定考务管理工作的具体要求。各省、自治区、直辖市高等教育自学考试委员会(以下简称省级考委)领导本地区高等教育自学考试的考务工作,省、自治区、直辖市高等教育自学考试办公室(以下简称省级自考办)依据本规定,负责本地区高等教育自学考试考务工作。

第三条 高等教育自学考试考务工作的原则是:科学、公平、安全、规范。

第四条 高等教育自学考试考务工作主要包括:报名报考,试卷的印刷、运送与保管,考试组织与实施,评卷与分数报告,试卷(答卷)的安全保密,违规处理,统计工作等。

第五条 各级自考办要采用现代化技术手段管理高等教育自学考试考务工作。

第二章 考试工作人员

第六条 各级自考办要根据考试规模的发展配备与考务工作任务相适应的专职与兼职结合的考试工作人员。保护考试工作人员的合法权益。

第七条 考试工作人员的基本条件是:坚持四项基本原则,思想品德良好,作风正派,遵纪守法,遵守保密工作规定,熟悉考试业务,工作认真负责,身体健康。

第八条 教育部自考办与省级自考办要有计划地培训考试工作人员,考核合格后执证上岗。

第九条 执行回避制度。专职的考试工作人员,如有直系亲属参加当次的高等教育自学考试,应回避接触试题、答案及评分参考与答卷(含答题卡,下同);兼职人员,如有直系亲属参加当次的高等教育自学考试,不得参加当次的考试工作。

第三章 报名报考

第十条 中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可按省级自考办规定的时间和地点报名参加高等教育自学考试。对有特殊要求的专业,考生须按有关规定报名。

第十一条 首次报名者必须持本人有效身份证件报名。报名时须按规定提供考生个人信息,交纳相关费用,领取省级自考办统一印制的《高等教育自学考试准考证》(以下简称《准考证》)。

第十二条 非首次报名者可以采用现场或者非现场报名方式(含网上报名)进行报考,具体采取何种报名方式由省级自考办规定。

第十三条 准考证号在首次报名时确定,并由报名点在考生报名时按全国统一规定的12位数字编排,从左至右,第1、2位为地(市)代码,第3、4位为县(区)代码,第5、6位为报考年度号,第7位为考次(四月考试为1,十月考试为2,上半年其他考试为3,下半年其他考试为4),第8-12位为考生序号。

《准考证》中的考生序号必须以县(区)为单位不分专业依次排列。

第十四条 报名结束后,省级自考办或者地市级自考办随机编排考场,并将编排结果通知考生。

第四章 试卷的印制、运送与保管

第十五条 高等教育自学考试的试卷、答案和评分参考由省级自考办负责印制。

第十六条 教育部自考办提供的试卷、答案及评分参考清样通过机要部门发往各省级自考办。各省级自考办负责本地区试卷、答案及评分参考的保密工作。

第十七条 试卷、答案及评分参考的清样必须存放于省级自考办的保密室或省级机要室。

第十八条 全国统一命题的试卷、答案及评分参考在印制过程中任何人不得擅自改动。如有疑问,须用密码传真向教育部自考办报告。

第十九条 试卷的印制、运送与保管必须严格执行有关文件规定。

第二十条 高等教育自学考试的试题、答案及评分参考(包括副题及其答案和评分参考)在启用之前属国家绝密级材料。

 

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 当前第1页 共5