你的位置:广东考试服务网 >> 自考 >> Pass宝典 >> 详细内容

自学考试中应注意哪些问题

2006-01-18 00:00:00 |  作者: cheng |   来源: 中华网  |  查看:

    自考生参加考试,一定要正确理解大纲,切忌死记硬背。比如,对于贯穿课程不同章节的主要原理,不能孤立地按章节划分,要把它串在一起,形成对这一原理的完整认识,这是学习过程中对知识的再整理。考试时,就要运用整理后的完整的认识去答题。

    要正确地理解各种题型。有的考生认为选择题就是考识记层次的知识。实际上,选择题不仅考一些最基本的概念、原理,它同时考查要求考生领会、简单应用层次的内容,它也考能力。要答好选择题,一般应遵循如下步骤:第一步准确理解题干设问;第二步清理选项之间的关系,认识选项之间的区别;第三步作出选择,即根据自己掌握的知识对其理解判断。一般来讲,命题者在制作选项时尽可能让错误选项反映较为典型的错误,出发点不是为了迷惑考生,而是为了给考生正确的知识,培养考生正确认识问题、分析问题的方法和能力。

    对于简答题,要把主要的内容答出来,并不一定要与大纲、教材上的词语完全一样,只要主要意义相同即可。对于案例分析题,要注意题干后面设问的层次,有针对性地答题,学会如何分析案例,从认识的角度、层次和答题的重点等几个方面领会。对论述题,一定要有论有述,不能只论不述或只述不论,要答出是什么、为什么、怎么样,有的还要联系实际作答。



编辑:LY

分享到腾讯朋友