你的位置:广东考试服务网 >> 自考 >> Pass宝典 >> 详细内容

中国新闻事业史复习参考

2006-01-18 00:00:00 |  作者: cheng |   来源:  |  查看:

中国新闻事业史这门课程讲授的是中国新闻发生发展的历史。所以要确立“史”的概念,从宏观上把握课本,掌握中国新闻史的发展线索、发展过程、衍变规律及其特点,全面系统地了解新闻传播活动。同时,要明确人民是历史的创造者,对在新闻史上产生重大作用的人物要掌握其生平、重要的报刊活动和主要的新闻思想,并且能正确地加以评价。在评价时绝不能用当今的眼光去苛求历史上的报人和报刊,要联系当时的政治、经济、文化等条件及当时的时代趋势去分析和评价。如何来组织对这门课程的学习呢?本文试着提出一些意见,以供考生参考。 本课程中的重点内容概述 第一章:邸报的产生、发展及其特点,京报的产生、性质与作用; 第二章:《察世俗每月统计考》在新闻传播史上的地位,《万国公报》的西学、介绍与变法宣传,《申报》改革及其借鉴与启示作用,如何评价在华外报; 第三章:王稻和他的《循环日报》,时务文体,梁启超在维新变法时期的新闻思想,《新民丛报》; 第四章:《中国日报,《苏报》和“苏报案”的成因、结局和意义,竖三民,《大公报》,《明报》,革命派与改良派的论战; 第五章:横三民,黄远生,邵飘萍,五四时期新闻业务发展概况; 第六章:李大刨与《新青年》的马克思主义宣传,《共产党》和《新青年》在建党过程中的作用,五四前副刊的产生与发展及其主要内容; 第七章:《申报》的改革,戈公振和《中国报学史》; 第八章:《红星》报的性质及主要内容,邹韬奋,范长江及西北通讯; 第九章:《新华日报》,国民党新闻检查,《解放日报》; 第十章:反“客里空”及其现实作用。

分享到腾讯朋友