省5所公开学院聚首广外交流开放教育办学经验

  • 发布时间:2018-05-02 11:58:53
  • 来源:广东外语外贸大学继续教育(公开)学院
  • 阅读:
导读:
4月27日,广东省公开(开放)学院工作研讨会在学院本部三教207会议室召开。我院作为高等教育自学考试研究会秘书处负责承办本次省公开(开放)学院工作研讨会。

4月27日,广东省公开(开放)学院工作研讨会在学院本部三教207会议室召开。广东省教育考试院自考处处长欧阳坤立及广东省5所公开(开放)学院代表共18人参加了会议。会议由学院院长何勇斌主持。


  广东省公开(开放)学院包括华南师范大学开放学院、华南理工大学公开学院、汕头大学开放学院、岭南师范学院开放学院、广东外语外贸大学公开学院5个试点单位。我院作为高等教育自学考试研究会秘书处负责承办本次省公开(开放)学院工作研讨会。




广东省公开(开放)学院工作研讨会

  会上,5所公开学院代表就各学院自考办学的情况进行了汇报,并就办学经验做了分享。学院党委书记苏冬燕介绍了学院的办学模式、管理机制、办学场地、办学规模、教工队伍等情况,并着重从依法办学、安全办学、质量办学进行了经验分享。她介绍到,学院一直坚持制度化、规范化管理,始终严格按照考试院及大学的各项要求开展教学工作、学生管理和招生工作,同时学院通过层层传导压力、层层分解任务,较好地落实了课堂、教材、论坛、网络阵地的安全,通过安全教育、心理测试、重点关注等一系列措施确保校园安全。苏冬燕强调稳中有升的招生规模也得益于“教学质量是生命线,是学院立身之本”的办学理念,并对学院注重培养过程、注重考试过程管理的人才培养模式和教学质量监控体系等制度安排进行了汇报。她指出学院以出勤率和通过率为抓手,通过迟到早退预警机制、无手机课堂活动、无人监考诚信考试、校园文化建设等措施促进学风院风建设。




各公开学院代表汇报自考办学情况

  华南理工大学公开学院院长孙连坡对华工自考办学的情况进行了总结,并从规范化招生、教学考务、学生管理方面的工作进行了汇报。他指出华工通过严把师资关,严格教学过程管理,完善自考网络平台和分类建设委考题库等措施提高了教学考务的水平。在学生管理方面,孙连坡汇报了华工在规范学习管理、严抓出勤率、开展主题教育活动、提升校园文化底蕴、抓好学生心理健康辅导、开展课外活动等方面的工作及成效。华南师范大学开放学院院长梁晓庆首先对华师的自考生源、校区状况及办学管理模式进行了介绍,并重点汇报了教学过程中的制度管理和教学督导工作。他从丰富学生校园生活管理、加强学生过程监控等方面对学生管理工作进行了经验分享。汕头大学公开学院院长刘育洲指出汕大从学校现状出发,一方面努力寻求社会优质资源,通过与公办学校、社会资源合作,实现学历教育与技能教育的统一;另一方面通过制定教学计划、教师教学管理、学生考勤制度对学生进行管理。岭南师范学院公开学院院长王栋重点汇报了“两抓,两促”即“抓管理,促质量;抓规范,促转型”的办学理念;岭南师范学院公开学院副院长卢江从办学历程、规范化管理进行了补充,并重点分享了学院以需求为导向,实行精准化职业技能与专业化开放学院有机结合的教学模式。



欧阳坤立肯定各公开学院办学模式

  会上,欧阳坤立对各公开学院规范办学、依法办学的模式给予了高度肯定,并对教育部强调的自学考试教育功能、自学考试专业调整、过程性评价、学习成果认定等内容进行了解读。此外,各学校代表也就办学过程中市场无序竞争、课程及教材过时、生源减少、办学成本高、学生流失率高等问题进行了汇报。最后,何勇斌对2018年理论与实践研讨会及公开学院20周年庆等工作的设想作了说明,得到与会代表的一致认同。


相关阅读