[广工]素描(课程代码:04317,4学分)实践环节考核要求

  • 发布时间:2019-03-18 13:31:43
  • 来源:广东工业大学高等教育自学考试办公室
  • 阅读:
导读:
[广工]素描(课程代码:04317,4学分)实践环节考核要求如下。

一、类型 :笔试。


二、目的和要求:

(一)目的:素描是专业基础课,分为结构素描和明暗素描训练两大部分。本课程从素描的特点、透视规律的应用着手,训练素描的表现技巧,运用素描理论知识去观察、表现基本形体,学习静物写生的构图与表现,以及画法步骤分析等内容。

通过实践环节锻炼学生的写生能力,加深学生对素描构图、结构造型、空间透视等方面的认识与理解,强化学生的造型表现,培养学生的形象思维能力、观察能力和审美能力。

(二)要求:构图完整,透视及物体结构关系准确,空间层次分明,表现技法熟练,有较高的审美情趣。


三、笔试内容:

笔试时间:2小时,8开素描纸。考生需携带绘图板(画板、画夹)、HB-5B专业绘图铅笔5-10支、木炭笔、以及其他素描所需要辅助工具。

通过对自然形态、结构关系的研究,培养观察和严谨的逻辑分析能力,研究和选择合适的工具进行素描造型训练。

(一)明暗素描静物写生

明暗素描静物写生描绘的范围很广,瓜果、蔬菜、花卉、瓶罐等都可作写生的内容。主要是训练造型能力和明暗色调空间层次,以及物体光感、质感和量感的表达。在明暗素描静物写生中,应该重视画面的构图及物体的透视规律,结构特征的观察,强调对形体组合关系和明暗关系的理解。教案静物素描教案第1课,,,,,静物素描基础知识介绍静物写生的目的和意义:素

(二)结构素描静物写生

结构素描又称“形体素描”。以瓜果、蔬菜、花卉、瓶罐等作为写生的内容。其特点是以线条为主要手段,不表现明暗色调,没有光影变化,强调突出物象的结构特征。它除了表现看得见的外观物象外,还描绘出看不见的内在连贯的结构,以及看不见的外部轮廓关系。结构素描静物写生,以线条表现形体结构,表现物体本质特征,表现物体的空间立体感和质量感。

写生步骤:
1.分析静物的造型结构,归纳形体,确定基本构图。
2.以线条准确表现静物的透视、比例和结构关系,勾画大体轮廓。

3.运用线条的轻重、粗细、深浅、浓淡深入刻画物体形态、细节。

4.调整画面整体关系。


四、与课程考试的关系:

本课程采用课堂统一考试的形式,考试选取2个训练内容中的一个,考察学生对本课程知识的掌握情况及绘画的熟练程度。考试的内容涵盖所需知识点。

考试成绩作为该课程实践环节的结果。


相关阅读