你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 公务员考试复习辅导 >> 详细内容

如何秒杀数量关系题----2017年公务员考试行测答题技巧

2017-03-14 15:34:46 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

 

一、范围选择法

行测题目是有选项的,所以我们可以根据题目中的要求,合理划定范围,锁定答案。例如溶液混合问题、行程问题、工程问题,以及其他的简单计算问题。

例1.一件工作,甲单独做需要10天完成,乙单独做需要30天完成。两人合作,期间甲休息了2天,乙休息了8天(不在同一天休息),从开始到完工共用了多少天?( )

A.11 B.15 C.16 D.9

 

 

例1. 【答案】A.解析:此题考生首选是方程法,但是方程法太慢了。范围角度怎么选呢?甲单独做需要10天,现在休息了2天,如果全都让甲做用12天就够了。但是现在有乙帮甲,时间肯定小于12天,排除BC.再看“甲休息了2天,乙休息了8天(不在同一天休息)”,光休息就用了10天,因而总的持续时间肯定大于10天,排除D,选择A选项。

 

例2.现有一种预防甲流药物配置成的甲、乙两种不同浓度的消毒溶液。若从甲中取2100克,乙中取700克混合而成的消毒溶液的浓度为3%;若从甲中取900克,乙中取2700克,则混合而成的消毒溶液的浓度为5%.则甲、乙两种消毒溶液的浓度分别为:

A.3% 6%   B.3% 4% C.2% 6%   D.4% 6%

 

 

例2. 【答案】C.解析:两溶液混合得到的溶液浓度一定介于原来两溶液浓度之间,因而该题的甲、乙两溶液浓度应该一个小于3%,一个大于5%,所以选C.

 

二、代入排除法

有些题目如果没有明显的等量关系,或者有等量关系但是也不好列方程,比如多位数问题,就可以采用代入排除法了,选项都给了,为何不用?

例3.任意取一个大于25的自然数,如果它是偶数,就用2去除它;如果它是奇数,将它乘3之后再加1.这样反复运算,最终结果是多少?

A.1 B.2 C.3 D.4

 

 

例3. 【答案】A.解析:此题出现“任意”,可以用特值法,但是特值取得不好的话就得需要进行很多步运算,不妨直接由选项入手,代入排除。首先不可能是2或4,因为2和4是偶数就得去除以2,结果就不再是2或4了。代入1,经过几步运算后结果还是1,因而正确答案就是1.