广东外语外贸大学副校长刘建达谈“中国英语能力等级量表和考试”

2016-12-23 09:24:26 |  作者: dean |   来源: 南方日报  |  查看:

 

 

导读:

近日,安徽省教育招生考试院一则“停考全国英语等级考试”的通知,引起全国在校大学生和社会人士的关注。随后该考试院解释说,全国英语等级考试仅为对社会开放的一项英语等级考试,并非在校大学生参加的英语四、六级考试。

 

一则停考通知之所以成为社会关注焦点,是因为近期关于国内英语考试改革的消息及讨论比较多。

一个月前,教育部副部长林蕙青在第二届语言测试与评价国际研讨会上指出:经过研发团队两年努力,首个覆盖我国各教育阶段英语测评、教学、学习的能力标准 -- 中国英语能力等级量表已完成主体研制,预计2017年年底公布。同时,国家英语能力等级考试(NETS)计划在2020年前逐步推出。

众所周知,广东是高考英语标准化考试改革的先行者,广东外语外贸大学是全国英语标准化考试研发“重镇”:从曾获得国际承认的出国人员英语水平测试(EPT),到广东率先推出的高考英语标准化考试,再到大学英语专业四、八级考试,被誉为“广外英语二杰”的桂诗春、李筱菊教授均承担了重要任务。

师承桂诗春的广东外语外贸大学副校长刘建达,是国内知名的英语测试专家,在第二届语言测试与评价国际研讨会上与浙江大学何莲珍教授共同作了题为《中国英语能力等级量表及应用》的主旨发言。

那么,备受关注的中国英语能力等级量表有何特色?在量表基础上正在研发的国家英语能力等级考试能起什么作用?就读者关心的焦点问题,有记者专访了刘建达。

 

多种学习成果将实现沟通互认

 

记者:中国英语能力等级量表有哪些创新?

刘建达:中国英语能力等级量表是第一个覆盖我国各教育阶段的英语能力标准,在我国英语学习、教学、测评之间架起一座连通的桥梁。它将有助于解决我国各项英语考试标准各异,教学与测评目标分离,各阶段教学目标不连贯等问题,实现英语教学“一条龙”和多种学习成果的沟通互认,真正做到英语教学和测评“车同轨,量同衡”。

在研发中国英语能力等级量表和等级考试之前,专家组广泛参考了国际标准。教育部考试中心从2014年起,组织了全国50多所高校120多位专家学者组成研发团队,立足国情、借鉴国际先进经验,依据现代先进的语言学习、教学、测试理论,开展了英语能力等级量表的研发工作。目前,研发团队在全国范围内调研了近3万名老师、13万名学生,保证了量表的科学性、特殊性、实用性和可操作性。

除对听、说、读、写等技能进行描述外,中国英语能力等级量表构建了“语用能力”量表,该量表还包括笔译、口译能力量表,这在国外的语言能力量表中都鲜见,填补了国内外语言能力量表的空白。这些创新点也获得多位世界顶级语言测评专家的点赞。

 


 

成绩报告将有个性化诊断信息

 

记者:中学阶段的中考、学考、高考,大学阶段的英语四、六级考试、研究生入学考试,出国留学的托福、雅思考试……这些都是中国学生熟悉的英语考试。新推出的国家英语能力等级考试的背景是什么?

刘建达:我国目前有10多种英语考试,这些不同的考试有着各自的目的和要求。但我们也注意到,各类考试没有统一的标准,导致各种考试结果无法相互比较,学生可能需要参加多个能力要求相近的考试,重复应考,花费了很多时间。而且,现有大规模外语考试考查内容不够全面,对学生能力提升的促进作用还有待加强。

记者:国家英语能力等级考试的推出,是为了弥补上述不足吗?如何科学地评价考生的英语听说读写能力?

刘建达:国家英语能力等级考试从我国外语考试现存的问题、不足和改革需求出发,是在中国英语能力等级量表基础上设计的英语考试体系。等级考试的建立将增强我国英语考试的科学性、体系性,为学生外语能力的发展提供一个连贯有序的阶梯。

国家英语能力等级考试将针对我国英语学习者普遍听说较弱的现象,加强考查听说和英语综合运用能力,促进听说读写全面协调发展。

借鉴国外英语考试的经验,考生可以一年多考,减少考试的风险。学生可以根据自己的能力水平选择参加考试。此外,等级考试的成绩报告还提供更丰富的个性化成绩诊断信息。除了总成绩,还包括考生的总体能力描述、分技能定性描述、考生能力在量表上的定位及下一步学习方向等诊断性的个性化信息。

 


 

英语四六级暂未被取代

 

记者:很多网友也在关注,中国英语能力等级量表涵盖了义务教育阶段,是否意味着小学生也要开始英语考级?

刘建达:中国英语能力等级量表把我国英语学习者的能力层次初步划分为九个等级是为了便于研制工作开展,也便于结合我国现有外语教学情况开展实证调研工作。最后的能力等级划分需经过实证后才能最终确定。

要说明的是,量表的等级,代表的是能力的层级,量表本身并不是考试。国家英语能力等级考试在设计方案中并没有针对义务教育阶段设立考试。义务教育阶段更适合采用综合评价的方式,淡化考试,注重学生学习兴趣的培养,鼓励学生打好基本功。

记者:国家英语能力等级考试是专门针对在校学生研发的吗?

刘建达:不是。国家英语能力等级考试在设计上是一个开放的考试,面向在校生和社会各界人士,是对参加考试者的英语水平进行检测、认定。学习者可根据不同需要参加相应级别的考试。

记者:近日,安徽省教育招生考试院停考全国英语等级考试,成为社会关注热点。有人分析,更多省份即将试点推出国家英语能力等级考试,大学英语四、六级考试也可能取消。

刘建达:安徽省考试院后来声明,停考全国英语等级考试主要是该省参加该项考试的考生人数过少,这与国家英语能力等级考试、大学英语四六级考试并没有直接关系。

国家英语能力等级考试是在中国英语能力等级量表的基础上,根据各阶段的需求研发的。考试的研发要经过科学的论证、严密的试测,需要一个过程才能推出。根据教育部公布的时间表,中国英语能力等级量表预计2017年公布。从研发的工作规律看,国家英语能力等级考试(NETS)的正式推出要晚于量表。

关于新的等级考试与现有考试之间的关系,我想,教育部牵头研发新考试,肯定会充分考虑现有考试群体的需求,借鉴现有考试好的做法。至于新考试是否取代现有考试,什么时候取代,这个问题有待教育部从政策层面进行充分讨论后决定。

 


 

国内英语考试可获更广泛国际认可

 

记者:中国英语能力等级量表是否要和国际接轨?这对于国家文化软实力的提升,有何积极意义?

刘建达:语言能力标准是一个国家核心竞争力和文化软实力的真实体现。过去,我们更多地参照国外的英语测评标准。随着中国英语能力等级量表和考试的推出,我国有了自己的英语能力标准,有利于提升国家文化软实力和国际话语权。

不久前,中英高级别人文交流机制第四次会议在上海召开。会议上,中英双方签署了《关于合作开展英国英语考试与中国英语能力等级量表对接研究的谅解备忘录》,这标志着我国外语能力测评体系与国际接轨迈出了重要一步。

英国英语考试与我国英语能力标准的对接研究,有助于逐步实现我国英语考试与国际知名英语考试结果的比较、对接,有助于我国英语考试得到更广泛的国际认可。

 

 

 

 

>>最新英语等级考试动态(请点击查看)