你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 公务员考试复习辅导 >> 详细内容

2017年国家公务员考试定义判断题库精练(2)

2016-08-03 15:50:39 |  作者: gang |   来源: 国家公务员考试网  |  查看:

 

1.静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。

下列不属于静脉产业的是(  )。

A.某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响

B.德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付

C.某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置

D.当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果

 

2.服务型公关:指为了获取社会公众的了解和好评,树立组织的良好形象,向消费者提供各种实惠服务的公共关系活动。

下列属于服务型公关的是(  )

A.某冰箱生产企业定期向客户送视频贮存、保鲜新信息

B.某公司借助墙报和公司网站定期公布产品研发销售情况

C.某帐篷生产企业及时向地震灾区捐助了数百顶帐篷

D.某著名品牌的销售者自建一个交流使用体验QQ群

 

3.软科学是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。

以下属于软科学的是(    )。

A.心理学

B.逻辑学

C.语言学

D.管理学

 

4.行为是指人们说的和做的,具有一种以上的测量尺度,可以被观察、描述和记录,受自然规律的支配,并对外界环境产生影响,可以是公开的、也可以是隐蔽的。

据此,下列不是行为的是(  )。

A.小明坐在计算机前给父母写信

B.雨雨躺在婴儿床里大声哭闹

C.小军在屋里偷偷生妈妈的气

D.徐师傅拧下机油箱上的塞子

 

5.抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。

下列各项中,属于抢劫罪的一项是(  )。

A.李某潜入王某家中行窃,被发现后携所窃赃物逃跑,王某紧追不舍。李某见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主正在车旁吸烟,便骑上摩托车

B.郑某骑摩托车见田某提着精致皮包行走,从背后用力拉皮包带,试图将皮包抢走。田某拽住皮包带不放,见此情景,郑某突然对摩托车加速,并用力猛拉皮包带抢走皮包,田某当即被摔成重伤

C.某晚,在大街上见赵某一人行走,即起歹意,将其奸污,并将显示其身份的皮包等物带走

D.林某潜入胡某家中盗窃贵重物品,被主人发现后逃走,躲在农民的草垛里睡了一夜,第二天村长高某路过时,发现林某行踪诡异,林某以为高某发现了自己昨晚的盗窃行为,对高某进行打击,致其重伤

 

 

1.答案: A

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。

第二步:逐一判断选项

A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。

2.答案: A

解析:

服务型公关的定义要点是:向消费者提供各种实惠服务。A项符合定义:B、C两项的提供对象并非是消费者,不符合定义;D项是消费者自建而非企业提供,也不符合定义。故答案选A。

3.答案: D

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“解决方案和决策”。

第二步:逐一判断选项

软科学的目的在决策和方案,D项中的管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项A、B、C中这几个科学领域,因此ABC中的科学领域只是基础,只有D项中管理学属于软科学,故正确答案为D。

4.答案: C

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“一种以上的测量尺度”,“对外界环境产生影响”。

第二步:逐一判断选项

A中小明写信,B中雨雨大声哭闹,D中徐师傅拧下塞子,均符合关键词,因此都是行为;C中小军在屋里偷偷生妈妈的气,无法测量,也很难对外界产生影响,不符合关键词,因此不是行为。综上所述,故正确答案为C。

5.答案: B

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“当场使用暴力、胁迫或其他方法”、“强行将公私财物抢走”。

第二步:逐一判断选项

A项中李某是在行窃过程中被发现后>携所窃赃物逃跑,但没有“当场使用暴力、胁迫等方法”,属于盗窃罪,不是抢劫罪,故A项错误;B项中的郑某强行将田某的皮包抢走,且在此过程中将摩托车加速,造成田某摔成重伤,符合关键词强调的“当场使用暴力、胁迫或其他方法”和“强行将公私财物抢走” 故B项正确;C项中的罪犯将赵某的皮包带走,不是以非法占有为目的,而是为掩饰罪行,不是抢劫罪,故C项错误;D项中的林某偷盗了胡某家中的贵重物品,但没有当场对胡某使用暴力,林某对高某使用暴力,但高某并不是财物的所有人,关键词强调的是“对财物的所有人、保管人当场使用暴力”,故不属于抢劫罪,D项错误。故正确答案为B。