你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 研究生考试资讯 >> 详细内容

6高校结对9企业培养研究生
首批15名研究生9月全部进驻中山企业

2016-07-07 11:42:23 |  作者: gang |   来源: 南方日报  |  查看:

 

7月5日,2016年广东省研究生联合培养基地(中山)(简称培养基地)招生培养工作会议召开。华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学等6所研究生联合培养基地合作高校与明阳风电、达华智能等9家中山市龙头企业就研究生联合培养工作进行对接。笔者获悉,今年9月将有15名研究生进入研究生培养基地开展研究和学位论文工作。

首批遴选9家企业建研究生工作站

去年3月28日,广东省教育厅和中山市人民政府签署协议,广东省研究生联合培养基地落户中山。根据相关协议,中山基地研究生招生指标单列,学生入学后需在企业学习并开展研究。基地需要招什么人,由专业镇和企业提出申请,上报基地后请专家评审,再上报省教育厅,由教育厅将指标分配到具备相关专业的学校。

研究生联合培养基地采用“一个基地多个工作站”的模式,经过企业申请,专家评审,首批遴选了9个企业建立研究生工作站。包括广东明阳风电产业集团有限公司、广新海事重工股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、广东通宇通讯股份有限公司、中山市达华智能科技有限公司、奥美森智能装备股份有限公司、中山市中智药业集团有限公司、中山市天健电声有限公司、中山骏业佳安特电器有限公司等。

中山联合光电科技股份有限公司董事长龚俊强十分看好联合培养工作。他认为,联合培养是一项双赢的事情,能让学生把书本所学的知识运用到实践中来,转化成生产力,还能解决企业的研发问题,壮大企业人才队伍。“今年有3个研究生将到我们企业学习。学习结束后,能够留下来就更好了。为此,我们将为他们配备最好的导师,提供最好的项目让他们参与。”

6所高校已分两批招收47名研究生

据了解,研究生联合培养基地采取“1+2”、“1.5+1.5”等多种人才培养模式。研究生学习过程分为2个阶段,第一阶段以高校培养为主;第二阶段以研究生联合培养基地培养为主。目前参与联合培养的高校共6所,包括华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学、深圳大学、广州中医药大学、广州大学等。

“根据企业提出的需求,6所学校截至目前已经招收两届学生共47人。其中,去年招收15人,今年招收32人。”中山市教育和体育局相关负责人介绍,首批招收的学生目前已在各自学校完成了一年的理论学习,今年9月将正式进驻中山基地,深入企业开展研究学习。第二批招收的学生预计明年9月进驻中山基地。

王鹏博是广州大学15级电子与信息工程专业硕士,也是首批联合培养的研究生之一。招生培养工作会议前,他就与广东通宇通讯股份有限公司进行了深入的沟通对接,确定于7月10日正式到公司开展研究工作。

他说,在接下来的一年多时间内,将在主导师和企业导师的指导下,开展“无源器件”方面的研究。“我的研究方向与通宇通讯需求完全吻合,希望他们能多给项目给我做,也希望自己能实实在在做出成果来。中山学院和中山市的环境非常好,我也希望毕业后有机会留在中山大型企业工作。”

研究生每月可在中山领1600元补贴

广东工业大学机电工程学院副院长谢小柱教授是联合培养研究生的主导师。他认为,联合培养是高层次应用型人才培养的一个尝试,在推动学生与企业项目相结合方面有较大优势。去年,他所在的团队就开始与奥美森智能装备股份有限公司进行沟通对接,双方已就培养工作达成了共识。但是,他仍希望各方在推进联合培养工作的同时,能切实遵循人才培养规律,根据学生开展研究的实际情况给予灵活的制度支持。

“省市共建研究生培养基地是一种办学新机制,能有效整合政府、高校、企业资源。”中山市教体局相关负责人称,为了推动联合培养工作,中山市政府安排了专项资金用于补贴联合培养的研究生。“一个学年10个月,我们将给予生活、交通方面的补贴,补贴标准是每人每月1600元。对联合培养的研究生的导师,市经信局、科技局等也有相关的政策扶持。”

另据中山学院副院长刘常坤介绍,联合培养基地依托中山学院而建,学校积极推进有利于研究生培养项目的平台建设,该主导的“中山市产业技术研究院”可为研究生提供1500多平方米的场地。