你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 公务员考试复习辅导 >> 详细内容

2017年国家公务员考试数学运算习题精解(1)

2016-07-12 15:04:59 |  作者: gang |   来源: 国家公务员考试网  |  查看:

 

1.某单位派60名运动员参加运动会开幕式,他们着装白色或黑色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,有34人穿黑裤子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑裤子的有多少人?

A.12

B.14

C.15

D.29

 

2.某军训部队到打靶场进行射击训练,队员甲每次射击的命中率为50%,队员乙每次射击的命中率为80%,教练规定今天的训练规则是,每个队员射击直到击中一靶一次则停止射击,则队员甲今天平均射击次数(  )。

A.2次

B.1.25次

C.2.5次

D.1.5次

 

3.有4个不同专业的270名毕业生参加高端人才招聘会。如果行政管理专业的毕业生多10人,计算机专业的毕业生少10人,中文专业的毕业生人数乘2,法律专业的毕业生人数除以2,那么四个专业参加招聘会的毕业生人数恰好相等。中文专业参加招聘会的毕业生有多少人?(    )

A.30

B.45

C.52

D.63

 

4.1998年,甲的年龄是乙的年龄的4倍。2002年,甲的年龄是乙的年龄的3倍。问甲、乙二人2000年的年龄分别是多少岁?( )

A.34岁,12岁

B.32岁,8岁

C.36岁,12岁

D.34岁,10岁

 

5.15克盐放入135克水中,放置一段时间后,盐水重量变为100克,这时盐水的浓度是多少?浓度比原来提高了百分之几?

A.75%,12.5%

B.25%,12.5%

C.15%,50%

D.50%,62.5%

 

 

1.答案: C

解析:

由“有34人穿黑裤子”可知穿蓝裤子的人数为60-34=26,又知“有12人穿白上衣蓝裤子”,则穿黑上衣蓝裤子的人数为26-12=14,而又有“29人穿黑上衣”,因此穿黑上衣黑裤子的人数为29-14=15,故正确答案为C。

2.答案: A

解析:

期望是1,根据期望公式,甲平均射击次数为1÷0.5=2。故正确答案为A。期望公式:期望=概率×次数。

3.答案: A

解析:

设最后相等的毕业生人数为x,则行政管理专业毕业生的人数为x-10,计算机专业毕业生的人数为x+10,中文专业毕业生的人数为x/2,法律专业毕业生的人数为2x。从而有(x-10)+(x+10)+x/2+2x=270,解得x=60,故中文专业参加招聘会的毕业生人数为30人。

4.答案: D

解析:

解法一:本题可以用代入排除。根据题意,“2002年甲的年龄是乙的年龄的3倍”,即答案选项中甲的年龄加上2,是3的倍数。观察四个选项排除B、C两个选项。A、D中的甲加上2都是36,是3的倍数,但A选项中的乙加上2等于14,14×3=42≠36,不符合题意,排除A选项。因此,本题答案选择D选项。

解法二:根据年龄特性:“年龄倍数随时间推移变小”。根据题意,1998年甲乙的年龄倍数为4,2002年甲乙的年龄倍数为3,2000年介于1998年~2002年之间,所以年龄倍数介于3~4之间。观察答案选项,A选项34不到12的3倍,排除。B选项,32是8的4倍,排除。C选项,36是12的3倍,排除。D选项34是10的3.4倍,正好介于3~4之间。因此,本题答案选择D选项。

老师点睛:

代入排除法

5.答案: C

解析:

原来的浓度为15÷(15+135)×100%=10%,水挥发后,盐的质量不变,盐水质量变为100克,则挥发后浓度为15÷100=15%,比原来提高(15%-10%)÷10%=50%。故正确答案为C。

 

 

>>最新国考动态(请点击查看)

文章标签: 公务员考试     公务员备考     广东公务员考试