你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 研究生考试常见问题 >> 详细内容

2016考研需要了解这些调剂的常识

2016-02-22 14:34:22 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

考研初试成绩公布之后,开心也好,难过也罢,事情已成定局,我们现在应该做的就是勇敢的去面对现实,准备复试的尽快准备,准备调剂的也要尽快的了解调剂,准备二战的也要好好整理好心情再出发。下面专门整理了一些关于调剂的一些常识,希望有需要的同学尽快做一些了解,以备日后需要。

调剂的同学应具备哪些条件?

1.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求(国家线)。

2.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

3.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

4.第一志愿报考法律硕士(非法学)专业,工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不能调入该四个专业。

5.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

学硕转专硕

学硕是可以调剂到专硕的,但是有很多考生会担心专业硕士的含金量,不知道它的前途如何?随着我国政策对发展专业硕士教育的大力扶持和鼓励,以及社会经济发展对高级专门应用型人才的大量需求,专业硕士的社会认可度正在迅速提高,近几年的专业硕士报考人数和招生点的大量增加就是一个很好的证明,可以说现在专业硕士也是一个香饽饽了。专硕自身具有很多优势条件,而且专业硕士的课程和学硕相比更偏向于实践,在时间上也短于学硕,同学们可以考虑一下。

学校之间的调剂

考研地区按照所报考的学校所在的地方分为一区和二区,一区的国家线比二区的国家线高。你的总分和单科分数,如果能过一区的分数线,你就可以在一区和二区的院校调剂,如果只能过二区分数线,你就只能在二区的院校内调剂。

不要好高骛远

既然已经进行到调剂这一步,同学们的要求要适当的放低一些,虽然要求还是要有的,但是也不要要求太多,调剂的实质是“退而求其次”,正常情况下,调剂的目标相比最初报考的都要低一个档次。同学们在调剂的时候一定要谨慎考虑,慎重的走每一步。

2016考研进行到今天这个阶段,大家都不要着急,有些事情是强求不来的,顺其自然就好;三百六十行,行行出状元,要学会换一种思维去考虑事情。