你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 研究生考试复习辅导 >> 详细内容

2016年考研政治新大纲发布前如何备考

2015-09-07 13:44:17 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

时光如梭,2016年的考试大纲即将发布了,那么,在考试大纲发布之前应该如何进一步复习呢?下面就考研政治备考学习计划进行一下分析,提供一些复习建议,供大家参考。

暑期强化基本已结束了,对于考研来说暑期是个重要的时间点,也就是说从这个阶段对课程的复习要全面复习了,可以把学过的基本不太变化的基础知识尽可能的都过一遍,基础知识是基本,纵观历年的考试,考研政治考试对基础知识点的考查更趋向于全面、细致和综合,题干优美巧妙,要求考生对引文中的现象进行分析,试题非常灵活,备选答案也需要考生理解,这就从一定程度上提升了题目的难度,但无论怎样,都是以基础性为起点,都是建立在对基础知识的扎实记忆和深刻理解的基础之上的。所以,复习政治这门学科时,一定要注意基础知识的掌握,将考试大纲规定的相关知识点彻底吃透,把基础知识夯实、打牢。不仅掌握这些基础知识,而且还要会灵活运用,这是拿高分的必备条件。政治的考试,不要都放在最后所谓的点睛和压题上,点睛和压题是重要的,只是锦上添花,最重要的还是平时基础知识要扎实。

抓基础一要看书,许多考生不重视这个环节,教材是考研命题的依托,也是考研复习的依托,一定要踏踏实实地把教材认真读一读,把基础知识认真落实。而且复习时要配以习题练习,通过练习题目,找出看书的不足,然后再看书,进行适当把握,巩固所学的知识,以便查漏补缺,有针对性的来学习。

此外,在复习基础知识时,可以运用一些记忆发法来理解知识点,考研政治切忌“眉毛胡子一把抓”政治的内容比较多,并且记忆性的量比较大,如果全部作为重点的话,会花费考生大量的时间和精力,所以,应掌握记忆技巧,进行有意记忆而不是机械记忆。

(1)关键词精确绑定记忆法

在知识点下面划线的时候,切忌整句都画下来,这样方便记忆。比如,1938年,毛泽东在当的六届六中全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这个命题,只划出黑体加粗的关键词加以记忆即可。

(2)谐音记忆法

比如如何记忆“理论联系实际是实事求是思想路线的根本途径和方法”可将里面的“联”字谐音成“连”,就可以组词“连根拔起”。一看到这个词,就想到了这个知识点。

(3)图标记忆法

可以将所有章节的重点都用一种符号进行标记,比如五角星;对难点用三角符号表示,复习时应注意;对易混的知识点也用同一种符号进行标记等。用什么符号表示因人而异,适合自己的才是最好的。