你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 研究生考试资讯 >> 详细内容

考研能提高就业率?选这些专业要小心!

2015-09-02 15:55:00 |  作者: gang |   来源: 羊城晚报  |  查看:

 

随着越来越多的人加入考研大军,研究生就业问题近年来也成为热点话题。官方发布的研究生总体就业率高达95%以上,但有的专业首次就业率甚至低至5.56%。究竟什么才是真实的情况,也许永远也无法知道,但多几个渠道了解信息,或许能在作决定时提供帮助。

七成高校研究生就业率超95%

按照教育部的要求,全国各高校陆续于今年发布了2014年的毕业生就业质量报告,根据各校自行统计报告显示,全国大部分高校2014年硕士研究生就业率都在95%以上。其中就业率达100%的高校全国只有一所一一北京邮电大学。

研究生就业率分布在98%-100%区间的大学占比32.43%,主要包括:上海财经大学、北京交通大学、北京科技大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、清华大学、中国人民大学、天津大学、西安交通大学、西安电子科技大学、中央戏剧学院、华东理工大学、厦门大学、北京中医药大学、南京大学、东华大学、中国石油大学(北京)、浙江大学、华北电力大学、同济大学、东南大学、中国传媒大学、北京林业大学等。

研究生就业率分布在95%-98%区间的大学占比为39.19%,主要包括:北京大学、复旦大学、重庆大学、上海交通大学、东北师范大学、合肥工业大学、北京外国语大学、华中农业大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、四川大学、江南大学、中国矿业大学、武汉大学、吉林大学、中国地质大学(北京)、南开大学、西南交通大学、山东大学、中国政法大学、东北大学、长安大学、华中科技大学、西南大学等。

研究生就业率为95%及以下的大学主要有:北京师范大学、大连理工大学、中南大学、中央音乐学院、上海外国语大学、河海大学、中国农业大学、华东师范大学、中山大学、西北农林科技大学、湖南大学、中国海洋大学、华南理工大学、华南理工大学、兰州大学、华中师范大学、东北林业大学、北京语言大学等。

教育管理专业首次就业率5.56%

据智联招聘调查数据显示,2015年应届毕业生投递简历平均24.9份,获得5.9个面试平均获得2个工作机会。

从不同专业来看,工学、医学、经济学和管理学是求职成功率较高的专业,而哲学、文学求职成功率则普遍偏低。据千里马校园网发布的《2015年研究生群体就业数据调研报告》显示,研究生首次就业率高达100%的专业有计算机、新闻学、工商管理、电气工程、工业工程等专业,医学、教育管理、中外政治学等专业则较低,其中教育管理专业硕士首次就业率低至5.56%。

从中山大学公布的《2014届毕业研究生初次就业率统计表》中看到,就业率最低的专业有法律史(33.33%)、急诊医学(33.33%)、文物与博物馆硕士(40%)、民俗学(50%)、口腔临床医学(50%)、生理学(50%)、遗传学(58.33%)、植物学(58.33%)、中国现当代文学(62.5%)等,其中,中山二院分子医学只有1人毕业,就业率显示为0。

最低起薪竟不足2000元

根据高校毕业生就业质量报告统计,研究生就业单位多为国有企业、民营企业、党政机关、科研单位等。由于所进单位性质不同,待遇也是参差不齐,有年薪超10万元的,也有年薪不足3万元的。

按照起薪月薪资区间分:2000元以下占4.92%,2000元-4000元占25.68%,4000元-6000元占30.62%,6000元-8000元占18.33%,8000元-10000元占14.75%,10000元及以上占5.7%。数据还显示,平均月薪最高的为工学(8000元),最低月薪如果排除医科类毕业生就业前5年收入没有达到正常水平的情况,最低为劳动经济学(3000元)。

从研究生就业单位类型来看,外商投资企业、国有企业、集团企业平均月薪较高。