你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 研究生考试资讯 >> 详细内容

12大考研专业的全面解读

2015-09-18 16:50:47 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

近日,教育部公布了2016年全国硕士研究生招生考试初试时间。对于准备考研的学生来说,选择报考院校和专业,是考研的重要一步。中国研究生招生信息网特别推出“考研专业全面解析”系列专题,对中国语言文学、医学等考生关注度较高的考研专业进行了深入解析,供大家参考。

1、中国语言文学

中国语言文学即中华民族的语言和文学,指中国汉族和少数民族的语言和文学。中国语言文学包括语言和文学两个大的专业。是中国大学史上最早开设的专业之一。

中国语言文学各学科方向的主要研究范围如下:

1)汉语言文字学

本学科主要研究方向分为现代汉语和古代汉语两大方向,主要研究从上古到现代的汉语的口语系统与文字系统的演变规律、结构特征和现实状况,包括汉语方言、汉语史、汉语词汇学、现代汉语语法修辞、音韵文字训诂、中古汉语词汇语法、汉语语音学、汉语发展史、汉语信息处理、对外汉语教学等。

2)语言学及应用语言学

本学科主要研究方向分为普通语言学和应用语言学。普通语言学方向以普通语言学理论、普通语言学流派和以语言本体为对象开展的各个微观层面的研究为对象,旨在揭示语言内在的基本特征和基本规律,揭示现代汉语在词义、句法、篇章上与其它语言类型的共性和差异;应用语言学则侧重于语言教学、语用学以及语言对比层面上的规律研究,旨在分析语言学的基本理论知识在实际操作中的运用机制。

3)文艺学

本学科主要研究方向为文艺学原理、中国文论和西方文论。

4)中国古代文学

本学科方向主要研究中国古代各个不同历史阶段诗词文赋和小说戏曲创作的基本内容、风格流派、基本特征及理论批评内涵与时代思潮之关系,以横向比较和纵向探索相交织的宏观态势,阐释中国古代文学的渊源、发展演进规律及其理论体系的基本层次结构,并对其思维形态、批评模式与学术价值做出客观地评价。

5)中国现当代文学

以20世纪中国文学现代化的历史进程为背景,重点研究现当代文学史上文学思潮、文学流派、文学论争、文学社团和创作群体的历史意义和地位,研究中国现代文学与中国古典文学、外国文学的历史联系和区别,揭示20世纪文学承前启后、融汇创新的历史特质。

6)中国少数民族语言文学

旨在培养具备相关少数民族语言文学的系统知识,能在少数民族教育、文化部门和单位从事教学、科研、翻译、文学创作、新闻等工作的专门人才。

7)中国古典文献学

中国古典文献学以整理和研究中国古代典籍、弘扬传统文化为宗旨。作为一门独立的学科,中国古典文献学很“年轻”,仅有20多年的发展历史。这个专业主要致力于中国古代典籍的研究与整理,如文学作品总集、历代作家别集的校点、笺注、辑佚、编著,作家、作品基本史料的整理研究,撰写作家传记、文学活动编年、作品系年以及写作本事、流派演变的记述与考证等。

8)比较文学与世界文学

本学科培养的是,能适应国家改革开放和社会主义建设需要的复合型中外文学高级专门人才。

2、新闻传播学

新闻传播学是研究新闻活动、传播活动及其他人类传播现象的学科。近些年,其研究视野和范围大大扩展,网络传播、媒介文化、数字传播、信息和文化产业等各个方面,已成为本学科研究的重要内容。

目前,本学科下设新闻学、传播学、广播电视学与数字传播、广告学与传媒经济学四个学科方向。

学科方向简介:

1)新闻学:以新闻生产及传播,特别是职业新闻传播为研究对象。主要包括三个方向:新闻理论研究、新闻业务研究、新闻史研究。

2)传播学:以人类传播现象为研究对象,重点在于传播、交流与人类的关系及其变迁。主要包括三个方向:传播理论研究、媒介文化研究、传播史研究。

3)广播电视学与数字传播:以广播电视和以数字技术为基础的新媒体为主要研究对象。主要包括两个方向:广播电视研究、新媒体研究。

4)广告学与传媒经济学:由广告学和传媒经济学两个相关联的部分构成。本学科的研究可以追溯到19世纪大众传播的形成时期。广告学与传媒经济学的学科基础是传播学理论、社会心理学、经济学和管理学。主要分五个方向:广告传播理论、广告运作与管理、品牌传播、传媒经济理论、传媒经济实务。

3、法学

法学(又称法律学或法律科学)是研究法、法的现象以及与法相关问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系,是社会科学的一门重要学科。

法学硕士(Masterof Laws)是法学教育中位于法学学士和法学博士之间的一个层次,学习侧重坚实的理论研究,旨在为国家培养全方位的学术型人才。

法学硕士与法律硕士的区别:

法学硕士与法律硕士是两个方向有较大不同的专业。法学硕士的教育属于普通硕士教育,培养以教学和科研人才为主,而法律硕士则属于专业学位教育的范畴,法律硕士的教育更注重对应用型人才的培养。

招生对象:

前者之前在高校学习的专业为非法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生不得报考;后者之前在高校学习的专业为法学专业(仅普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生方可报考。

学习方式:

法律硕士(非法学)有全日制脱产学习和在职不脱产学习。

法律硕士(法学)只有全日制(二年)脱产学习。

共同点:

两者在考试时间、考试科目、录取类别、毕业所获硕士研究生毕业证书和硕士学位证书方面一致。

4、医学

除工学和理学外,医学的一级学科设置数量最多,达到11个,它们分别是“基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防科学、中医学、中西医结合、药学、中药学、特种医学、医学技术、护理学”。在医学一级学科下,设置了多个专业。因此,我们日常谈到的医学专业,实际上是一级学科下的专业。

医学专业不是与医生职业一一对应

医学专业不是与医生职业一一对应的。很多读了医学专业的人不一定就从事医生职业。如“公共卫生与预防科学”一级学科下就包括了“预防医学”和“食品卫生与营养学”,就读该医学专业,你完全有可能成为一个营养师,运用所学的医学知识,为民众提供饮食方面的健康知识。

医学专业的填报限制与提醒

医学专业除了成绩的要求外,对考生填报还有一些限制。因此在选择医学类专业时,还要特别注意体检要求。比如口腔医学、口腔医学技术专业,不招收“左撇子”的考生。

由于我国对学科划分较粗,以及一些专业的跨学科属性,一些专业难免交叉。报考医学专业的考生,需要了解:第一,医学学位授予。如医学一级学科中并不是所有专业都授予医学学位。如“食品卫生与营养学”“药学”“药物制剂”“中药学”“中药资源与开发”“医学检验技术”“医学实验技术”“医学影像技术”“眼视光学”“康复治疗学”“口腔医学技术”“卫生检验与检疫”和“护理学”等专业都授予理学,而不是医学学位。第二,其他学位授予。一些专业属于交叉学科范畴,但在具体的门类上又属于各自不同的门类。如生物医学工程、医学影像工程、医学信息工程等专业虽然与医学有关,但在门类上属于工科范畴,而非医学门类,培养的方向多是与医学有关的工业设计方面,而授予工学学位。

 

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 当前第1页 共3