你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 研究生考试复习辅导 >> 详细内容

2016考研政治新大纲解读:思想道德修养与法律基础

2015-09-18 15:52:43 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

伴随着2015版大学《思修》新教材的使用和命题组老师的变化,思想道德修养与法律基础部分今年出现了较大变化。

第一,第一章考点的调整。调整明确了“个人理想与社会理想的关系”,这个点不算新增考点;新增“在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”。但是这个点很难落实为实际命题点。

第二,第二章标题更改为“弘扬中国精神,共筑精神家园”。这是毫无疑问今年最重要的变化之一!第二章是毫无疑问的重点章节!考点变动主要体现在结构的调整上,只有一个仓促的新增点“重精神是中华民族的优秀传统”(而且还存在语病)。内容都是我们强化课讲过的,但重要性毋容置疑!

第三,第四章重要新增“继承与发扬中国革命道德”。这是2015版本大学新教材的内容。我会在微博上配合详细的讲义,给大家专门用视频讲解!另外新增“配合四个全面战略布局加强道德建设”。这个部分是选择题考点,需要大家当作选择题准备。

第四,将原来的第七章调整为第五章,原五、六章顺延为第六、第七章,内容没有实质性变动。略有标题的修订,但是主体内容并没有变化。

第五,调整出一个新章节:第八章“行使法律权利,履行法律义务”。这个章节并非是完全的新增,但是其中确实有重要新增内容,并且可以确定,这是2016年选择题的必考内容。包括:

1.法律权利与法律义务

2.我国宪法法律规定的权利与义务

3.依法行使权利与履行义务

其中的第二点内容丰富,有诸多选择题考点。请大家关注微博上的补充文档,自己下载并且熟读其中勾画的内容。

思修经历多年的变动,命题趋于稳定和成熟。今年的变化对2016年考研同学的备考是个大大的利好消息!因为变动,我们可以更准确地把握考点,在思修的16分中取得好的成绩!