你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 研究生考试资讯 >> 详细内容

“考研热”降温或成“新常态”

2015-09-16 09:41:36 |  作者: gang |   来源: 广州日报  |  查看:

 

据山东媒体报道,9月12日,2016年全国研究生招生现场咨询会在山东师范大学举办,据悉,今年参加研招会的高校不仅比往年多了,而且部分学校的二级学院也来了。看来,为了争抢生源,各学校也是蛮拼的。而随着研考报名人数的减少,争抢生源的现象还将持续下去且会愈演愈烈。

据中国教育在线公布的2015年全国研究生招生数据调查报告显示,2015年全国硕士研究生招生考试报名人数为164.9万人,较2014年减少6.5万人。这是继2014年考研报名人数下跌以来,再次明显下降,宣告了持续20多年的考研热暂时告一段落。与报名人数下降形成对比的是,我国研究生招生总规模从2005年的367184人,一直扩大到2014年的631020人,10年间,研究生招生总规模增长近72%。一方面,报名人数减少;另一方面,招生名额又增加,不可避免地造成了2014年研究生招生遭遇前所未有的尴尬,很多省市未能完成招生计划,这也是前所未有的现象。相较2015年749万大学毕业生数,研究生报名人数的下降明白无误地传递了这样一个客观现实:对学历的盲目追求与崇拜,一去不复返了,考研热降温将成为“新常态”。

研究生报名人数下降,一方面是就业市场的选择,当学生们发现企业更喜欢招聘本科生而不是研究生,花了两三年读完研究生,可能找到的工作还不如本科生,这样的现实让大家更加理性对待考研;另一方面也给我国的研究生教育质量敲响了警钟,而要破解这一尴尬的难题,就必须逐渐减少研究生的招生计划,强化研究生的入口和出口把关,加强过程管理,并坚决淘汰不合格的研究生学位授予点。

值得一提的是,目前我国的研究生招生政策开始全面向专业硕士倾斜,教育部也要求各招生单位进一步扩大专业硕士招生比例。专业硕士扩招,是研究生教育的重大历史转型,也是加快我国经济发展方式转变和产业结构调整的迫切需要。