用比例法速解行测行程问题

导读:
行测考试数量关系部分,是考生在备考中遇到的难点之一,主要原因就是方法使用的不恰当,一味的猜用方程的思想来解决问题会严重的影响我们的解题速度,接下来给大家分享一些比例的思想。如何快速的运用比例的思想迅速的解决掉行程问题也是我们成功的一个关键。


  [例题1]狗追兔子,开始追时狗与兔子相距20米。狗跑了45米后,与兔子还相距8米,狗还需要跑多远才能追上兔子?

  A.25米         B.30米        C.35米         D.40米


  [答案]B。 

  [解析]狗跑了45米,这是兔子在狗前方8米处,也就是距离狗的起点53米,兔子在起点20米处开始跑,那么兔子跑了33米,在相同的时间下狗和兔子跑的路程比是45:33,也就是15:11,说明狗和兔子的速度笔试15:11,要追8米的路程根据正反比关系可以得到,当狗跑30米的时候兔子刚跑22米,狗刚好追上兔子。

此题也可以根据整除特性,兔子的速度是15的倍数,选出答案。



      [例题2]甲、乙两地间的公路,汽车行全程需1.4小时,步行全程需14小时。一个人由甲地出发,步行3.5小时后改乘汽车,他到达乙地总共用多少小时?

  A.1.05            B.1.15         C.2.15        D2.25


  [答案]A。

  [解析]运用比例的思想指导在走相同的路程时,汽车和步行所用的时间比是1.4:14。汽车和步行的速度比就是14:1.4,也就是10:1,现在步行了3.5小时,走了全程的1/4,还有3/4,如果按照乘车,走3/4,需要1.05小时。

  教育专家认为,以上两题都输与行程问题,在国考中行程问题基本上属于必出的题型,难度基本上不是很大,但是在做的时候如何快速的计算出最终的结果就成了关键,希望给位备战国考的考生能够熟练运用比例和整除的思想将行程问题快速解决,取得好成绩。

相关阅读