2018年国家公务员考试特殊身份人员如何报考

  • 发布时间:2017-07-21 16:03:38
  • 来源:国家公务员考试网
  • 阅读:
导读:
2018年国家公务员考试备考的号角已经吹响,2018年国考预计在10月中旬报名。在国考报名中,除了应届毕业生、社会人员报考,还有各种身份的人员想要参加公务员考试,那么拥有这些特殊身份的考生能够报考,报考时需要注意什么呢?

注:以下内容根据《2017年国家公务员考试公告》整理。最新政策以2018年国家公务员考试公告为准。


  在职公务员(含试用期)

  近年来,中央机关公开遴选已经逐步制度化、规范化,畅通了基层公务员向上流动的渠道。为此,中央公务员主管部门决定,中央机关公务员录用考试不再面向在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员。所以已经拥有公务员身份的考生将不能再参加国考,但是可以通过遴选向上流动。


  在读研究生

  在读研究生是不可以的报考,根据2017年国家公务员考试公告:在读的非应届毕业生不可以报考,但是应届毕业研究生可以报考。另外不仅在读研究生不能报考,在读的本科生也不能报考。


  往届毕业生

  国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。


  四项目人员

  参加“大学生村官”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等项目的人员,服务期满、考核合格的,可以报考定向招录四项目的人员的职位。国家公务员考试网提醒考生,如果服务期未满是不可以报考定向职位的。


  基层工作经历的应届毕业生

  具有基层工作经历的应届毕业生,可按应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。


  定向生、委培生

  当年毕业的定向生、委培生原则上不得报考。


  自考毕业生

  非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,均可以报考。


  留学回国人员

  留学回国人员报考的,除需提供《招考公告》和《招考简章》中规定的材料外,还要出具教育部门的学历认证、我国驻外使领馆的有关证明材料。

  学历认证由教育部留学服务中心负责。报考人员可登录教育部留学服务中心网站(http://www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。

  学历认证材料和使领馆开具的有关证明材料等,应在面试时与其他材料一并交招录机关审核。



  值得一提的是:2017年国家公务员考试报考指南中首次明确:2015年1月1日至面试前取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证的留学回国人员,未落实工作单位的,可以报考限应届毕业生报考职位。这一政策是否得以延续,具体还需等待2018年国考报考指南的发布。

相关阅读