广州市实施公务员分类改革 两类将试行聘任制

  • 发布时间:2017-06-09 10:00:00
  • 来源:
  • 阅读:
导读:
广州市政府印发《广州市人力资源和社会保障事业发展第十三个五年规划》(下称《规划》),在创业创新、招才引智等方面有不少新的探索及尝试。

首次创业失败将获保障

《规划》指出,到2020年,全市累计城镇新增就业100万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,完成各类劳动者职业培训150万人次。

创业人员首次创业失败有保障。广州将改革创业担保贷款机制,扩大贷款补贴范围并提高标准,探索建立首次创业失败人员保障机制,开展“互联网+”和电子商业的创业担保贷款。改革创业培训,增加提升初创企业经营者素质、网络创业等新型创业培训项目,建立创业培训绩效评估和激励机制。改革创业服务体系,建立政策咨询、项目推介、开业指导、融资服务、补贴发放“一站式”线上线下创业服务平台,推进创业孵化基地、创业园和创业项目库等创业载体建设。

《规划》还加大高校毕业生就业见习补贴力度,将离校未就业毕业生纳入就业促进服务范围,资助引导企业、人才市场、科技中介、风险投资机构等社会资源帮扶高校毕业生自主创业,鼓励高校毕业生到中小微企业和城乡基层就业,实施政府购买基层公共管理和社会服务岗位吸纳高等学校毕业生就业。


到2020年累计引进8万“海归”

社保问题关乎民生,《规划》提出,到2020年,基本养老保险参保率和基本医疗保险参保率稳定在98%以上,失业、工伤、生育保险参保人数分别达到485万人、461万人、466万人。

《规划》指出,按国家和省部署,建立机关事业单位养老保险和职业年金制度,推进企业职工养老保险和城乡居民养老保险制度一体化。同时,鼓励和推动各类用人单位为劳动者建立企业年金,构建基本养老保险、职业年金、企业年金和商业保险相结合的多层次养老保险体系。

《规划》明确,按照国家和省的规定,科学合理提高各类参保退休人员养老保险待遇水平。建立长期失能人员保障制度,在国内率先试点建立长期护理保险,由长期护理保险基金为年老、疾病、伤残等原因生活完全不能自理的参保人,提供基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理保障。

人才是创新发展的第一资源。《规划》提出,到2020年,广州大专及以上学历人才资源总量达404万人,专业技术人才达195万人,高、中、初级专业技术人才比例为12:46:42,累计引进海外留学人员8万人,引进在穗工作外国人才1.5万人次。


释放事业单位专业人才活力

《规划》提出,公务员分类管理更加科学有效。按照国家和省的统一部署,实施行政执法类、专业技术类公务员分类改革,试行聘任制公务员制度,探索实施公务员分类招考、分类培训、分类考核,推行公务员导师制、网络平台培训、领导上讲台等公务员培训机制改革。

进一步释放事业单位专业技术人才活力。探索不同类型事业单位岗位结构比例和最高等级调整办法。探索制订高校、公立医院等事业单位不纳入编制管理后的人事管理办法。

相关阅读