你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 研究生考试资讯 >> 详细内容

解读2016考研大纲的重要性

2015-08-24 11:32:22 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

很多参加研究生考试的人都知道考研大纲很重要,但是到底重要在哪里呢?

一、考研大纲最权威

考试大纲指由教育部考试中心组织编写,高等教育出版社独家出版的,规定当年全国硕士研究生入学考试思想政治理论的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性考研用书。它既是当年全国硕士研究生入学考试命题的唯一依据,也是考生复习备考必不可少的工具书。

二、考研大纲最贴近命题人

在考研大纲发布之前,相信考生们也买了不少的习题以及参考书,有的辅导书在封面上写着“本书紧扣考研大纲”,但是考生应当清楚,这些书所扣的都是往年的考试大纲。因此考生一定要擦亮眼睛,谨防不良书商出版的低质量辅导书。

而在9月13日即将下发的才是最新大纲,所有变动一目了然。尤其对于政治学科,每年变化较大,是各位考生关注的焦点,命题人出题的最根本依据。可以说,各位考生和命题人共用的唯一资料就是这本考研大纲,值得研究。

三、考研大纲最能预测考试重点

由于考纲的变动一定不是无来由的,或是贴近最新时事例如当年有很重要的政治会议召开,或是进行课程改革等。新大纲变动的部分,一定是重点部分,让考生第一时间了解可能命题的知识点。考试大纲的下发,让考生清楚复习重点,考生可以不用像暑期阶段那样的广撒网,因为广撒网的话,时间上有可能非常紧张。考生可根据大纲,对知识点进行逐一复习,对变动的知识点,仔细揣摩其增加或修改的意图,联系国内外最新时事加以分析理解。新大纲的下发让考生的复习有的放矢,提高了复习效率,节省了复习时间,让考生不再漫无目的的学习,同时自己总结重点、难点,可以说是受益匪浅的。