你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 研究生考试资讯 >> 详细内容

6月抓紧硕士补录 或可结缘港校

2015-06-15 15:07:02 |  作者: gang |   来源: 新快报  |  查看:

 

6月来临,香港院校硕士补录时间也到了最后的阶段。每年的补录,得益者往往是内地考研失败的“转场者”,或第一次申请港校被拒的学生,从往年情况来看,只要不轻言放弃,很多时候一瞬间的机会就改变了今后的命运。那么,想抓住今年港校补录机会的学生,现在还来得及做最后的准备,申请成功的关键在于获取信息的速度、专业的关联度和面试技巧。

拼的就是快?

补录关键,取决于获知剩余学位信息的速度

香港院校之所以每年会出现补录机会,主要是因为每年1一3月第一批录取高峰期的时候,收到多所港校录取通知书的学生,在取舍过程中放弃了部分录取,腾出了一些空位。这种时候,往往谁获得信息的渠道更多,“捡漏”优势就更大。

前年,广州某外国语院校考研失败的大四学生小饶,本来已经对升学灰心,决定回老家找工作了,可就在这时,小饶的本科论文导师因为与香港院校有过学术交流和联系,得知香港理工大学翻译专业还有少量空余学位,正在开放补录,立马告知了小饶。本专业就读英语语言学的小饶决心一试,在导师的帮助下,短短一周时间内就提交了平时成绩、专业英语八级成绩、推荐信、文书等材料,后补雅思。结果6月底就收到了录取通知。如今她已经从港理工毕业,在北京某语言机构做了一名翻译培训师。“如果没有导师当时告知我的那条消息,我绝不可能有今天的成绩。”小饶说。

教育顾问高磊也表示,自己曾有一名学生在申请港校时没有很好地突出自己的优势,已经收到香港大学的拒信,而且学校已经告知名额满员,再被录取的几率微乎其微。“但是,当时我同事的一位学生正巧准备放弃港大同一专业的录取,我们马上抓住这个内部空出的名额,立即给学校发邮件、打电话,陈述学生的优秀以及对该专业的热情。最终竟然成功被录。”

高磊认为,港校补录过程中,往往不会公示哪个专业还有多少补录名额,学生如果盲目申请,很可能“抓瞎”,错过补录机会。通过掌握较多内部资源的教育机构,或者自己所在学校老师的介绍了解到空缺名额,就会优先获得录取机会。竞争激烈的年代,谁更快掌握资源,谁就赢了。

来不及准备雅思托福?

补录可用六级成绩先代替

对于考研失败或临时准备申请的学生,没有时间准备雅思、托福成绩,难道无缘录取?

如上述小饶的例子,在申请的时候,如果暂时来不及考试,可以先提交其他语言成绩,如大学英语的考试成绩。求学顾问吴嘉雯表示,之前就有这样的学生用英语六级(CET6)的成绩代替雅思分数申请,并收获香港城市大学、香港浸会大学等名校的录取。“如果申请后及时报名参加雅思考试,成绩出炉后,还可能争取更多港校优质录取。”

对于考研失败,此前完全没有准备过赴境外求学的学生,吴嘉雯建议,先用CET6成绩申请港校,港校对CET6要求不高。例如,香港岭南大学、香港城市大学对CET6的门槛是450分,而香港浸会大学、香港教育学院对CET6的门槛则是430分。

不过,想申请2016年硕士的学生,最好现在就开始准备雅思/托福。毕竟香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学等名校宣布不再承认CET6。

GPA不够?

申请符合自己水平的学校和专业胜算大

香港“八大”的硕士申请,通常要求GPA3.0,雅思6分(商科还要提供GMAT成绩),且具备相关实习或工作经验。但这些条件是不是缺一不可呢?一个有些极端的例子是,人力资源专业本科毕业的小晨,GPA仅1.94分,却依然成功转专业入读了香港浸会大学环境和公共健康管理硕士。

教育专家黄丹虹解释称,小晨之所以被成功录取,主要取决于三方面:

1、拥有转专业的充分理由,有所转专业的相关工作经历。原来,小晨在本科期间曾在一家环保公司从事人力资源工作,毕业后又在能源行业工作了几个月。而且小晨家乡目前以污染工业带动经济发展,小晨表示很想通过自己的能力改变家乡现状,因此转专业就有了很强的动力和理由。

2、申请专业的难度符合自己的水平。香港浸会大学的部分专业申请难度相对较低,竞争不算激烈,有意往这些专业发展的学生可以进行保底申请,例如绿色技术等专业。

3、本科和硕士院校相关联,成绩承认度较高。小晨的毕业院校是北师大-香港浸会联合国际学院(UIC),而他申请的正是同一系统的香港浸会大学。浸会大学会对UIC的评分系统较为了解,能正确评估学生GPA1.94分处于什么水平,成绩承认度会更高。

面试心慌慌?

面试辅导临阵磨枪也管用

中山大学社工专业张同学参加过香港城市大学中国文化研究硕士招生面试,却遭遇面试失败。面试官接连问了他几个问题:自我介绍、对城大的了解、申请这个专业对自身职业发展有什么帮助、是否到过香港、有什么问题想问学校。“20分钟的全英文面试过程,我英文口语不好,很多想法用英文表达不清楚,之前也完全没准备,导致最终失败。”

教育顾问陈阳认为,面试是港校申请非常重要的一个环节,直接影响学生录取。如果提前两周接受一下面试辅导,有助于了解港校各类型的面试情况,多练习面试题库里的常见问题,做好准备。“特别是申请补录的学生,之前可能面试失败或没有过面试经验,学校迟迟没有发录取信,甚至已经发了拒信。我们会视情况,为学生争取一次面试机会。”

港校面试时,各专业老师问的问题虽然多变,但大体和所申专业相关。“例如中国文化的硕士课程,主要考学生的文化底子,会问学生最喜欢的一首诗词,最喜欢的作者等;而汉语言文学等专业,也有学生被问‘令狐冲、张无忌和杨过你最喜欢谁’、‘鸳鸯蝴蝶派及其特点’、‘光孝寺最出名的树是什么’等问题。因此,学生提前了解自己专业的常见面试问题,学会用英文组织语言,才能用面试为自己争取到补录机会。”

陈阳建议,善于英文沟通表达,又喜欢金融的学生,可以选择香港中文大学Finance(金融)硕士,因为该硕士硬性规定学生一定要参加面试;而英文口语表达较差,但也喜欢金融的学生,就可以选择香港大学Finance硕士,因为该校该专业免面试录取。值得提醒的是,部分香港中文大学的专业喜欢搞突击面试,曾有学生逛街时被一通电话面试给逼得只得蹲在路边作答,“如果学生英文口语不好,又没有准备,很可能会没法表现自己的真实水平。”

 

 

>>最新考研动态(请点击查看)


文章标签: 研究生考试     招生计划表     考研复试