你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 非学历证书考试资讯 >> 详细内容

中英合作商务管理与金融管理专业基础段证书课程考试简介

2015-12-21 15:24:45 |  作者: jz |   来源: 广东考试服务网  |  查看:

 

中英合作商务管理与金融管理专业基础段证书课程考试简介

中英合作商务管理与金融管理专业基础段证书课程考试(以下简称“中英商管金管基础段考试”)由教育部考试中心与英国剑桥大学国际考试部(Cambridge International Examinations,以下简称“CIE”)共同举办。考试大纲由剑桥大学专家团队编写,中国专家参与意见。教材由剑桥大学专家团队编写或推荐书目,“实用为主、够用为度”,带有强烈的英国职业教材特色。试题由剑桥大学专家团队命制,强调考生应用能力的考查。采用案例教学方式,通过模拟情境生动展现企业环境,培养学生的实践能力。

(一)考试时间及方式

该项考试是全国统一考试,考试形式为纸笔考试,考试时间为每年5月和11月第三个星期六、星期日(以每年考试计划为准)。

(二)证书体系

中英商管金管基础段考试分两个专业方向:商务管理和金融管理。中英商管金管基础段证书包括剑桥商务管理证书(基础段)、剑桥高级商务管理证书(基础段)以及剑桥高级金融管理证书(基础段)。

共同课中的商法、金融法,考生根据所选专业方向选考一门;通过共同课的考生,可获得剑桥商务管理证书(基础段);通过共同课及商务管理专业课的考生,可获得剑桥高级商务管理证书(基础段);通过共同课及金融管理专业课的考生,可获得剑桥高级金融管理证书(基础段)。

中英商管金管基础段证书单科考试合格,可以在高等教育自学考试中英合作商务管理专业(基础段)和金融管理专业(基础段)中获得相应课程的学分。

(三)培养目标

中英商管金管基础段考试主要是要培养熟悉国际商务、金融准则和实践的通用型人才。

(一)通过有关商务活动和金融基本要素的全面培训,使学生能从事商务或金融方面的工作。

(二)提升学生学习能力、运用学习资源进行研究和调查问题的能力、定量和定性分析的能力、进行审慎评价的能力以及决策能力。

(三)使学生具备识别和分析问题、收集相关数据,进而制定和实施有效的计划和策略,并进行有效监督和控制的能力。

(四)开发学生的人际交往能力、自我发展能力、有效应对商业或金融环境变化的能力。

(四)报考资格

无限制。

(五)考试组织

广东省教育考试院社会考试处负责该项目证书考试的考务组织、管理工作,指导、协调、监督、检查所属考试机构的考试实施。目前已在广州市、深圳市、珠海市、东莞市、佛山市、江门市、肇庆市、中山市和顺德区设置考场。相关信息可向承办机构咨询(电话:020-38627979)。

广东省内考生可到相应的市招生办公室咨询以及报名。报考时间、收费标准等相关信息可以登陆中英商管金管管理段考试官方网站查询,网址:http://sk.neea.edu.cn/swgl/index.jsp