你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 考研 >> 详细内容

2016跨专业考研的利与弊

2015-04-03 17:10:53 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

 

在大家以往的印象里,跨学科考研的考生仿佛都比本专业的要更“压力山大”一些,复习的时候压力大,面试的时候压力也大,导师好像都比较偏爱本专业的呢。不过2016考研跨学科的考生可以稍微高兴一下了,因为日前的一则新闻表明,不是所有导师都像你想得那样,有些导师还格外想要跨学科的呢。

 

导师“口味”各不相同

据《中国科学报》报道,近期正是研究生考试的面试阶段。各高校导师们都在忙着选择自己中意的考生,中国科学院山西煤炭化学研究所研究员徐耀虽然对自己招到的学生比较满意,但心里多少还有些失落。究其原因,徐耀从事的研究属于物理和化学的交叉学科,但大类属于化学范畴。因此,他的招生范围也被限定在了化学专业。他一直希望能招到一名物理专业学生做自己的硕士研究生,但这个愿望却始终没有达成。

 

跨专业有利有弊

听到这个消息以后,很多跨专业考生会觉得翻身作主的时代要来了,但大家不要高兴得太早,选择跨专业也是有一定标准的。首先,跨度最好不要太大,尽量选择有相关性的专业领域。如果你本科学的是文学,但却想报考化学专业,这个难度就有点大。因为导师如果想找一个不是本专业的,那必然是因为想找一个能够辅助自己专业的考生,也就是说希望考生的本科专业对研究生时期的学术研究有所帮助,跨度太大的考生就完全不占这个优势。因此,如果你实在对本科时的专业不感冒,那就可以在报考或者调剂时选择一个相近领域的专业,这样一方面你的复习会减少很多压力,另一方面复试的时候也比较容易准备,不会说面对一个全新的领域无从下手。

现如今,造成导师总招不到满意考生的原因,一方面是考生不敢轻易跨专业,所以选择面很狭窄,另一方面也是因为现行招考制度有弊端存在。21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾表示:“要提高我国大学的研究生培养质量,就必须构建真正的导师制,这就要给予导师充分的招生自主权、培养自主权。”同时,我们也要减少在面试时对跨学科考生的歧视,吸引更多考生勇于报考自己真正感兴趣的领取,我们期待着那一天早日到来。

 

 

>>最新考研动态(请点击查看)


关键词:  研究生考试       广东大学院校       大学资讯        考研复试