你的位置:广东考试服务网 >> 其他考试 >> 考研 >> 详细内容

考研族弃调剂只为上“名校”?

2015-04-02 09:10:47 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

 

2015年研究生考试现在正进入调剂和复试阶段,许多高校陆续发布了自己的研招调剂缺额信息。这些调剂名额在以前,都是考生们奋力争夺的对象,如今情况发生逆转,“调剂热”退烧了。

 

现象:弃考族人数越来越多

在今年的研究生考试中,小李的总分比一区(包括北京、上海等21省市)国家线高出5分,报名调剂就有希望进入本校的考研复试。尽管如此,他心里却早已做好打算,即使未能如愿,也不会接受调剂。

同样“不愿将就”的,还有小周。当意识到自己考上一区学校的可能性不大时,她便决定放弃调剂开始找工作。因为“自己的本科院校名气不大,考研目的就是为了提升学历进名校”。在采访时发现,像小李和小周这样放弃调剂的人数越来越多。

一位不愿透露姓名的高校招办负责人告诉我们,近年来,考研中“向名校聚集”的现象越来越明显,985高校学生只考更好的985高校,211高校学生只考985高校,非211高校学生报考985、211院校,“学生基本不会选择逆向而行”。

 

学生:用人单位更重出身

在这个春季高校陆续举办的几场大型招聘会上可以发现,求职的研究生竟然比本科生要多不少。很正常,以前是上完本科就找工作,现在要想找好工作都得研究生了,所以考研才是考学的终点。在对部分2014届毕业生的采访调查中发现,2014届本科毕业生读研动机中,有四成的学生考虑“学校牌子”。3年前,就读于我省某211高校的王鸣(化名)在考研中发挥失常,未能考上理想的985高校。“没有985的学历,找工作肯定就差个档次,我读研那肯定也是为了找个好工作的,如果当初考上985高校,现在的发展可能更好一些,因为找工作的起点就高。”

一位高校老师说,伴随着1999年高校扩招和人口出生率的下降,大学教育已经从精英教育转变为大众教育了,现在进而逼近普及化。“当人人都是大学生,学历就开始贬值。”他说。

 

专家:对高等教育的另一种评估

在大学老师陈楠看来,他是乐见这种宁愿不上也不愿调剂的现象,乐见这种讲究出身的学生:“毕竟,这是对高校质量的另外一种直接的评价!”

“等学生少了,学校就会选择,这会促进改革。”一位高校老师说,当高等教育由买家转为卖家之后,有意思的现象出现了,老百姓开始用自己的选择来对高校质量进行反制了:你本科、研究生又怎么样?给我带不来价值,带不来体面的工作,我为什么要上?

 

 

>>最新考研动态(请点击查看)


关键词:  研究生考试          广东大学院校          大学资讯