广东考生注意了,这批年轻人在夜里疯狂搞钱、输出、致郁、学习......

  • 发布时间:2021-08-17 10:07:36
  • 来源:广东考试服务网(5184.com)
  • 阅读:

现在的年轻人,下班后也闲不下来。


有的人忙着加班,有的人忙着熬夜,有的人忙着学习,有的人忙着焦虑……年轻人,只有在夜里才能为自己而活。


他们的故事里,是否藏着和你一样的思绪呢?


01  忙着加班

@luck,28岁


加班的原因往往只有一个:工作没做完,领导急着要,回家还得继续做。


“为了提高效率,我给家里的电脑多配了一个屏幕,这种生活早已习惯了。”


luck一毕业就在这家国企工作,几年间在基层兢兢业业,是一颗冉冉升起的新星。


“白天的时间都被各种会议和领导临时安排的工作给消耗掉,开会,写会议纪要,做PPT,发汇报……”


工作日的5点钟,是办公室最有活力的时间,组里的同事有的去接孩子,有的商量去打羽毛球。反观自己,白天为各种琐事疲于奔命,本职工作却没时间做,看来今晚又要开夜车了。


楼下办公室不喜欢我们加班,说影响不好,所以我每天都准时下班,在公交上点个外卖,回家随便吃几口,下楼扔个垃圾顺便买杯咖啡,7点左右准时打开电脑,继续工作。


马上11点,这一天又要过去了。


放下手机,已经凌晨12点了,唉,今天又忘了打卡。


“也想像00后那样随便扔下一封辞职信,去看看这个世界。”


“可是生活就得工作,工作就得加班,没办法的。”


近几年互联网996风气盛行,甚至有的企业还把加班时长列入员工的考核指标,强制员工每个月加班50小时或以上。



除了互联网行业,许多行业其实都普遍存在加班的现象。


微信群最初的出现是为了方便沟通业务,让不少对接工作更轻松。但现在只要微信群传出消息,我们都像受惊的猫,伸手去试探那发出蜂鸣信号的手机,想碰又不想碰的样子。


- 领导的消息和指示,需要尽快秒回。

- 工作群里有人@你,你不能装傻没看到。

- 上午发的工作邮件,领导晚上休息前看了一眼,微信发几点修改意见,那我又要去便利店买杯咖啡开夜车了。


逐渐,科技模糊了私人时间和工作时间的界限,虽然人没在办公室,但加班的频率却变得更多了。


为了生计,luck嘴上说着不愿加班,又很自然的走到电脑前开始码字,过着只有工作没有生活的日子。


02 忙着学习

@海口美少女,25岁


一线城市年轻人的手机里除了微博、抖音、知乎、微信外,总会有各种各样学习用的APP,考试题库、外语软件、百度网盘......


“”今天的工作如果能在工作时间里做完,就奖励自己一杯奶茶,吃完饭的时候2倍速刷一集电视剧。”


余下的夜色便尽归学习。


每天下班前,我都会给自己打鸡血:“晚上的时间要不工作,要不学习。”


回家后半小时边吃饭边刷剧,半小时卸妆擦脸刷牙沐浴。


8点准时坐在书桌旁,有的时候先学一个小时英语,有的时候看一个小时学历或者考证的网课。


学累了,就调整一下。刷刷抖音,看看朋友圈有什么好玩的分享。


刷完了,继续第二轮学习。


如果今天精神不太好的话,就强迫自己做笔记做思维导图,也会压缩复习时间,早点休息。


“没有谁不想天天下班刷抖音、看综艺和逛豆瓣的,只是现在竞争压力太大,失业可能是明天的事,必须未雨绸缪啊。”


“几乎每个同事都在考证、考学历,他们不说,不代表我不知道。”


一想到别人都在学习,又默默的拿出书来。


倒不是说害怕优秀的人比自己还努力,只是不想明明清楚游戏规则,输了游戏却怪自己没认真,这个理由真的很没有说服力。







03 忙着熬夜


@菁菁子,30+岁


我熬夜上瘾的原因只有一个:钱赚的太少。


我研究生学历,日语一级,之前有一年的日本交换生经历,口语流利,现在是日企的总裁翻译兼助理。


“这履历听上去还不错,其实我去年总收入还不到20万,要知道这是深圳啊。”


“我起步比别人晚,别人能等,可我等不起。”


“我也早过了公务员的入职门槛了,别人三十岁都是月薪好几万做管理,可我呢,收入不高,年纪不少。”


白天上班浑浑噩噩,好不容易到了晚上,吃完外卖洗完澡,一瞅手机,马上12点,这一天又要过去了。


躺在床上,闭上眼,我是真的没勇气就这么结束一天,如果每天晚上都会回放当天的人生录像带,我想我的小剧场一定是观众最少的,谁会想看这么无聊的剧情。



前段时间,朋友家里人生病了,医生说医药费要十几万,朋友立刻便去前台登记交费了。


如果是我父母生病了,我掏得出这笔钱吗?越想越睡不着,越想越失眠。


放下手机,眼睛不想闭上,嘴巴却不自主地开始自责,都怪自己,年轻不努力,现在除了抱怨还能做什么呢?


我要充实!要学习!


于是我又重新打开手机,打开了前段时间报名的网课,听着听着。


虽然听过的东西明天不一定全部能记住


——但只要我不闭眼,这一天就不会结束。


毕竟我现在过一天,就少一天了。



04 忙着焦虑

@土拨鼠,27岁


白天很忙,没有时间多愁善感。但一到晚上,大段大段的空白时间到来,焦虑就会准时钻出来。


白天元气满满的小哥哥,一到深夜就变成了伤春悲秋的忧郁子。


我朋友土拨鼠,一到深夜就总想房子、钱的事儿。

- 这个季度绩效比上个季度低,年底还有没有花红呢?

- 赚的钱追不上房价,何时才能买得起房?

- 工作好几年了,除了一台苹果电脑什么钱都没存到?


然后就开始查看花呗、信用卡账单,计算着下个月要还多少钱。


越算越觉得挫败。


在焦虑中,无法抽身,夜不能寐,是担惊受怕。



“我不是一个脆弱的人,我做设计的有技能不至于饿着,我应该不属于会为生计烦恼的人,就是夜晚的深邃真的引人遐想,想着钱,想象未来,想念过去。”


“我想过存点钱买基金,可是下个月苹果又有新设备要发售了,还是再等等吧。”


其实无论我们是在加班工作,还是努力学习,甚至焦虑得无法入睡,这份难得的夜阑人静都为我们所独占。


我们这样做,都是为了在明天,太阳升起来的时候,生活会变得好一点点。