“后高考”时代,大数据让志愿填报更科学

  • 发布时间:2019-06-13 11:50:48
  • 来源:广东考试服务网
  • 阅读:
导读:
高考之后想干什么?狠狠地睡上一觉、约上小伙伴彻夜K歌、准备学车考驾照……其实你还有更重要的事情要做——“后高考”时代,大数据让志愿填报更科学。

高考之后想干什么?狠狠地睡上一觉、约上小伙伴彻夜K歌、准备学车考驾照……其实你还有更重要的事情要做——“后高考”时代,大数据让志愿填报更科学


6月8日下午5点,一声铃响,全国大部分地区结束了为期两天的高考。对于家有考生的家庭来说,紧绷的情绪终于可以缓一缓了。但是,实事求是地说,高考结束并不意味考生完全放松的开始,他们还有很多事情要去做——高考志愿填报就是另一场考试。

可以说,高考只是整个招考进程的“半程”。对于填什么志愿、怎么填好志愿,是“战略”与“战术”相结合的“大课题”。笔者了解到,科学使用志愿填报服务的家庭逐年递增,大数据等新技术也被应用到志愿填报服务中,通过人工智能,精准统计招录数据,打造高考风向标,真正帮助考生圆梦。


A 精准招录数据 彻底告别翻书

“高二开始就为孩子关注每年的志愿填报和录取动向,对学校、专业了解比较全面,也进行了初步筛选。”一名培英中学考生家长告诉笔者,高考后主要是估分、咨询,然后进行合理的模拟填报志愿。

想作出正确的判断,精准的信息获取是基础。然而,大部分考生和家长能够直接获取的信息非常有限,加上对高校政策知之甚少,缺乏准确预估,容易造成高分低就。“报考指南像‘天书’,实在无从下手。”在广州某考点外,多名家长纷纷表示了对志愿填报的忧虑。

广东考试服务网专家分析,紧迫的填报时间也无形中增加了志愿填报的难度,仅有的志愿填报参考书、数百页纷繁的院校、招生信息让人眼花缭乱,不知从何筛选,很难在第一时间内获取自己所需的信息。合理利用报考软件,能够更加科学、合理地进行分析,让后期填报志愿更便捷、高效。

事实上,所有用于高考志愿填报的数据都是公开的,善用志愿填报工具能够提高处理信息的效率。在过去的数年时间里,5184高考志愿填报APP致力于搜集官方招录大数据,投入大量精力进行相关数据的整理、去重、校验和可视化工作,确保数据库中的每一项数据都准确可靠。

为了缩短考生和家长在信息搜集上花费的时间,规避网络信息准确率低、更新不及时的问题,5184实时同步官方数据资讯,完整收录全国余所院校、2100多个专业详细信息,科学设置组合检索功能,让用户可以通过多个维度快速锁定意向院校及专业,更好地为志愿填报服务。


(↓↓↓点击下图可查看“高考风向标”)


B人工智能助力 成高考风向标

“大部分考生和家长数据整合能力欠缺,将希望放在老师身上。事实上,在没有充分数据支撑的前提下,仅凭个人经验去判断可以报考的院校与专业,这样得出的结论是缺少客观性和权威性的。”广东考试服务网专家认为,高考志愿填报是一项需要专业辅助的复杂工程。

多年深耕高考志愿市场的5184高考志愿填报APP,利用“人工智能+大数据”,帮助考生填报志愿,打造高考志愿填报“风向标”。5184负责人告诉笔者,平台汇聚近300多万条往年全国高考志愿填报数据,以及去年高校招生计划、政策等详细信息,服务覆盖全广东省、惠及每年70多万考生。

笔者打开5184高考志愿填报APP发现,“高考风向标”统计了广东最受欢迎专业TOP15(总榜),文、理科最受关注专业TOP15,考生填报志愿文理比例、省内外比例、专科本科比例,以及广东高校实时热度排行总榜等。“虽然市面上大多数APP能按照指定分数查找院校、名次,模拟高考志愿填报,并智能推荐院校,但能够形成大数据图库的不多,分析出来的结果十分具有参考性,考生填报志愿参考风向标,进行志愿填报,录取准确率能大大提高。”5184高考志愿填报APP负责人说。

 

(↓↓↓点击下图可查看“高考风向标”)



5184高考志愿填报APP负责人,“高考风向标”就是将科技应用于实践,将专业转化为标准,利用大数据进行统计,通过掌握报考核心技术,将前几年积累的大量真实有效的毕业生报考信息,通过人工智能分析,形成数据图库,从结果端补全信息链,让考生更加轻松地进行志愿填报环节,让最终的志愿更科学、合理。

 

 


相关阅读