如何合理制定报考策略,让你不浪费分数进入理想大学?

  • 发布时间:2018-06-24 17:43:04
  • 来源:广东考试服务网
  • 阅读:
导读:
高考志愿填报不仅仅是考上一个大学,读一个专业这么简单,它是人一生中最重要的一次选择,直接影响到未来的思维视野、就业发展和人脉关系。每年围绕如何填报志愿的讨论从未停止。



高考志愿填报不仅仅是考上一个大学,读一个专业这么简单,它是人一生中最重要的一次选择,直接影响到未来的思维视野、就业发展和人脉关系。每年围绕如何填报志愿的讨论从未停止。

那么,志愿填报中有什么是考生和家长必须慎重考虑的呢?


考生困惑:

填报志愿以学校为主还是以专业为主?

去年的6月25日,广东高考分数揭晓,文科本科线是418分。高考生小航查到了自己分数“424分”,比本科分数高出6分。但接下来如何填报志愿,却成了全家人面临的难题。小航从小喜欢英语,希望报考英语专业,未来考虑考研。但家里人觉得金融、财经类的专业以后更好找工作,双方因为高考志愿相持不下。

对此,广东某高校招生办老师建议,高考志愿的选择,既要根据分数选择学校和专业,更要立足考生的个性特点、能力特长,成绩优秀的高分考生最好选择一所综合性研究型大学,专业可以偏基础,毕业后再确定发展方向;在学校与专业不能兼顾时,如果以选择学校为主,专业要尽量选择学校的重点专业,或是社会需求量大的专业;如果以选择专业为主,就要综合考虑学校的整体情况,专业最好是自己很感兴趣或毕业后找工作时有优势的专业。


过往经验:

不浪费分数制定合理报考策略

对于填报志愿,2017年的高考生小周有着深切的感触。当时,他的分数超过重本线10分,按理来说,这个分数在二本院校可以做出很好的选择,选择他喜欢的建筑、土木等相关专业。但他最终决定报考省内一重本院校。他的理由是“现在好一点的单位不仅要看专业,还要看名校,一本毕业出来的学生肯定比二本学校的有出路”。

“如果分数足够且未来有考研打算,多‘冲一冲’好大学,如果毕业后直接就业,则应该选择‘稳’上的学校,多考虑专业的选择。”广东考试服务网教育专家老廖表示,成绩一般的学生学业成绩虽然在同一水平上,但努力程度并不同,学习潜力也不同,这种差异对大学的专业学习往往影响较大。因此,选择适合自己潜质的专业,会给个人留下更大的发展空间。


专家建议:

信息搜集越早越好

寻求专业志愿填报指导

对于填报志愿这件与自己未来发展息息相关的大事,有许多考生却显得有些茫然,很多时候都是考生家长帮忙搜集了大量关于指导填报高考志愿的报纸,一张一张地从头看到尾,或者上网查询、电话咨询,了解“心仪学校”历年招生情况,费心琢磨孩子填报志愿的事。广东考试服务网曾对高考志愿填报的有关问题进行调查,结果显示,57%的人是和父母商量,20%的人和老师、学长姐商量,15%的人由自己决定,7%的人咨询专家后决定,其他的人占到1%。由此可见,填报高考志愿中,父母的意愿占到绝对比例。

事实上,好分数是高考成功的最重要条件,但志愿填报“需要70%的分数加上30%的信息收集、分析”。因此,志愿填报应该越早做准备越好,否则在短短一周时间内筛选成千上百的高校无疑是大海捞针。如今,网络数据良莠不齐,常常出现数据出错、年份对不上的情况,在此情况下,使用5184高考志愿填报APP等专业志愿填报工具显得十分重要。

惠州经济职业技术学院的招生办主任揭老师建议,合并本科、专科批次后,报考只能参考往年高校录取分数和录取的大概位次,收集信息阶段,考生和家长可以利用“高考招生专业目录”功能详尽了解各高校专业的具体情况,仔细收录各院校开设专业、重点学科情况以及近几年这些学校的录取分数线。高考成绩出来后,考生和家长利用5184高考志愿填报APP的“冲稳保垫”功能,筛选出符合考生条件的冲、稳、保、垫四类院校结果,在“高考招生专业目录”内,查询对应院校等级、招生计划、专业介绍以及过去两年的录取分数线。“考生和家长可以在准备阶段使用模拟考成绩进行预测,这种方法极具针对性,既可节省搜集数据的时间,花更多时间在分析院校数据上,也让填报志愿更便捷、高效。”

▼▼▼

选择

5184高考


让志愿填报变简单

点击或扫描二维码下载“5184高考”APP



相关阅读