你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

中山大学校长罗俊:本科生读中大 先在南校园浸润一年

2017-03-28 15:52:06 |  作者: gang |   来源: 南方日报  |  查看:

 

南方日报:大一新生全部集中在南校园,还需要克服什么困难?

罗俊:最大的困难是,前几年会出现不同年级学生“叠加”的现象,也就是说,新生来了但高年级学生未毕业,入驻南校园的学生人数会一定程度增加。不过这不是问题,学校已制定了应对措施。

其中,西苑宾馆和紫荆园宾馆将改造为学生宿舍,蒲园餐厅、康乐园餐厅将调整为学生食堂为主,教工食堂为辅。这样的调整,是出于学生住宿安全和学习氛围的考虑。而且,校园和周边地区的住宿、饮食场所较多,相信不会对校友、办事人群造成太大影响。

南方日报:原来分散在各个校园的大一新生集中一起,教学任务、学生管理的压力会增大吗?

罗俊:恰恰相反,我认为压力会减小。新生集中在一个校园,便于学校一切以学生为出发点,采用“学校垂直、院系叠加”纵横交错的管理架构,来提高学校的管理效能,实实在在地服务学生。教务部门会重新设置课程,让一年级新生接受更多的通识和传统文化教育,由南校园的名教授来“担纲”授课。此外,我们已对一批具有博士学历的专职研究员进行培训,他们将担任本专业大一新生的辅导员,方便与新生交流专业问题。

将以大一新生作为

人才培养改革突破口

南方日报:中大为何酝酿这一项改革?

罗俊:用更宏大的视野来看大学发展,就可以明白中大本科人才培养改革的原因:随着国家走向世界舞台中心,中国大学的办学实力、国际排名不断提升;国家统筹推动“双一流”大学建设,前所未有地重视高等教育的发展;全国高校思想政治工作召开,提出高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题……这些都对高校人才培养工作提出了新要求,指明了新方向。

作为一名大学校长,我常常思考:如何跟上国家对高等教育的新要求?因此,这两年中大铆足劲推动了系列改革,是要努力抓住机会赶上国家“双一流”大学建设这趟列车,尽快跻身“世界一流大学”“国内高校第一方阵”,也是要为人才培养改革做足准备。

南方日报:过去两年,中大的改革大动作频频,引起了社会各界的广泛关注。

罗俊:考察全球大学不难发现,世界一流大学几乎都是“巨无霸”综合性大学。综合性大学聚合各类学科、聚集十八般武艺的高水平人才,也只有这样,才能不拘一格地培养一流人才。

两年前刚到中大,我提出了“三个面向”“三大建设”的发展方向,力推中大实现“倍增发展”。在短短两年间内,中大已悄然实现了“倍增计划”:去年中大研究经费达到23亿元,国家社会科学基金总量位居全国高校第一位,自然科学基金总量位居全国第三位,引进了2000多名高层次人才……我相信,今年中大的“成绩单”会更耀眼。

需要强调的是,这些改革都在为人才培养改革打基础。现在中大将以大一新生作为人才培养改革的切入点和突破口,以保持中大文化传统、大学精神,培养为国为民、乐于奉献和推动社会进程的一流人才。这是此次改革最核心的精神。

南方日报:大学校长的行政事务比较多。在您的心目中,大学人才培养占比多大?

罗俊:我的理解是,大学之所以为大学,与研究院不同之处在于有本科生培养任务。人才培养这件事在我心中是全方位的,占据百分之百的位置。这两年中大本科生培养实现了超常规投入,经费两年内增加了5倍,其中学生奖助学金实现了翻倍,老师课酬也在不断增加。我们还明确规定,教授都要给本科生上课,否则会影响聘期考核和职级提升。

作为大学管理者,我们将心比心:家长放心地把优秀的孩子送到中大,中大招收广东乃至全国最优秀的学生,怎能不全身心投入到人才培养的工作中呢?中大要交出一份高分答卷,来回报学生家长,为国家和广东输送更多一流人才。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签: 大学资讯   大学生活   高考动态

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 当前第2页 共2