你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

中山大学校长罗俊:本科生读中大 先在南校园浸润一年

2017-03-28 15:52:06 |  作者: gang |   来源: 南方日报  |  查看:

 

“现在,我们要开始做这件事了!”近日,中国科学院院士、中山大学校长罗俊接受南方日报独家采访表示:今年中大将全面启动人才培养改革,其中大一新生入读后要先在南校园(中大南校区)“浸润”一年。

中大为何选择此时启动本科生人才培养改革?罗俊说:“文化是一所大学的灵魂。我们希望大一新生能在南校园与百年校园共同成长、向著名学者求真探索,扣好大学学习生活的第一颗扣子。”

近两年来,在国家推动“双一流”大学建设的背景下,中大改革动作频频:无论是落子深圳新建5000亩校园,完成“三校区五校园”的全新布局,还是瞄准世界科学前沿研究的“天琴计划”落地、南海国家实验室筹建和院系学科布局大调整,均是剑指建设“世界一流大学”、跻身“国内高校第一方阵”。“这么多改革工作,其实都是在做铺垫,真正目标是要培养一流人才!”罗俊说。

让学生在南校园了解

国家、广东及中大历史

南方日报:大一新生入学后将集中在南校园学习一年?

罗俊:是的。从今年秋季开始,珠海校区所有大一新生在南校园集中学习,深圳校区的新生继续到东校园学习。争取到明年,中大所有大一新生都先在南校园集中学习一年,大二开始再迁往广州、珠海、深圳三地的“三校区五校园”学习。

南方日报:这一改革的目的是什么?

罗俊:到中大两年多时间了,我一直在思考:究竟是什么力量,使得这所大学在近百年历史中历经沧桑却能绵延不断、影响深远?我想,本质上是大学文化在发挥作用。

两年前,中大提出“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标,而在“三校区五校园”的全新格局中,如何落实这一目标呢?大学文化将起到非常重要的育人作用。因此,把大一新生集中在南校园学习一年,不仅是中大文化建设的重要组成部分,更是人才培养这一大学使命的重要体现。

我们希望,中大学生在不同校区读书,人才培养质量最终没有差别。因为他们在南校园学习一年,深入了解国家、广东及中大的历史,扣好了大学学校生活的第一个扣子,再到其它校园学习也不会有太大影响。

南方日报:南校园有中大的大学文化密码。

罗俊:走进已有百年历史的南校园,你可以感觉到这里处处是历史,处处有故事:孙中山先生在怀士堂演讲,告诫学子“要做大事,不要做大官”;宋庆龄临时居住寓所黑石屋、一幢幢著名学术大师故居以及国内第一座混凝土结构建筑马丁堂,有个个动人的故事;还有很多“红色记忆”,其中经典革命故事“刑场上的婚礼”的主角即是中大学子。下来还要在南校园建设约三万平方米的博物馆,把自然科学、人文科学、党史校史全部纳入,让学生身临其境地获得文化熏陶。

更重要的是,南校园还有一批著名教授,这是开展通识教育、博雅教育和人文教育的最重要资源。在课堂上,学生有机会听到国家级教学名师黄天骥、中国科学院院士计亮年等一批著名老教授讲课传道。走在校园里,学生可能邂逅近百岁的“中国MPA之父”夏书章教授出门买菜,可以热情地跟他打个招呼。这样的大学校园,不是很令人神往吗?

已制定措施应对

不同年级学生“叠加”

南方日报:一年接纳8000多名大一新生,中大做好准备了吗?

罗俊:按照现在的情况,占地面积1.208平方公里的南校园,一年要接纳8000多名大一新生,多少有点压力。不过,近两年来,学校已经做了不少工作,现在也正在努力完善基础设施,相信到时可以满足师生的学习、科研和生活需求。

大家都说,中大南校园中轴线的大草坪最美丽。这两年学校努力做“减法”,尤其是拆除校园内的一批临建、危房和违章僭建物,在原地复绿了6个大草坪。经过一段时间的努力,南校园的每个角落都会更加安全、更加清静,处处能看见美丽的大草坪,遇到宁静的读书人。

除了新建博物馆和体育馆之外,南校园不再增加新建筑,不再增加校园建筑密度,主要是调整建筑功能。譬如,一些需要更大空间更好设施的学院会陆续迁出,地科院、化工学院、大气学院、国际关系学院已迁到珠海校区,化学学院与材料学院等即将前往东校园。这将腾挪出更多的教学空间。

 

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 当前第1页 共2