你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考状元经验分享 >> 详细内容

偏科的我是怎样逆袭在高考笑到最后?

2017-03-16 11:51:32 |  作者: dean |   来源: 粤考研究院  |  查看:

 

 

对于我们而言,很多时候由于先天原因或是学习经历不同,几乎每个人都会有不同程度的偏科:有的科目很擅长,学起来如鱼得水,有的科目学起来费劲极了,总在拖后腿。

 

 

高考计算分数时考查的都是语文、数学、英语三大主科加上两三门副科的综合成绩,目的在于选拔发展全面的优秀学生。然而,这可愁煞了很多同学!

留着弱科只会让我们落魄惨不忍睹的境地,不管你其他科目如何强势,恐怕也无法解决弱科给我们带来的困扰。

 

“弱小”的科目往往让人束手无策,做了很多努力也没有起色,难免让人心生倦怠,于是有的同学就干脆“破罐子破摔”,放弃不顾、让它自生自灭了。

然而,面对自己的弱势科目,最好的态度是“不抛弃、不放弃”。只要付出足够的努力,一定可以战胜偏科的困境。

 

 

从小学开始,我的语文和英语学得比较轻松,而数学这门瘸腿科目却一直是我的头号大敌。五年级时数学就曾经不及格,我和一个刚刚及格的同学恼羞成怒,在教室里撕纸以发泄我们抑郁的心情。这给我幼小的心灵留下了巨大的阴影,提起数学就感到有些发怵。  

我发现,自己无论如何都没法跟上老师的思路,每节课像听天书一般,实在是一种折磨。最可怕的一次是讲“牛吃草问题”,我从来就没有听懂过老师的讲解,也看不懂书上奇奇怪怪的符号和文字,但是老师却偏偏哪壶不开提哪壶地叫我到黑板上去完成一道题。我直接傻在了座位上,磨磨蹭蹭挪到黑板前,躲也躲不开了,我只好硬着头皮,照葫芦画瓢地生生把数据套到书上的一道长得差不多的题上,在黑板上装模作样地演算了起来,最后得出了个离谱的数字。 

上了中学,我的数学依然没啥起色。高一的第一次单元考试就挂了科,数学老师语重心长地对我妈妈说:“这孩子数学要是这样下去,肯定是不行的啊!”数学给我种种考验、种种挫折,一点点打磨着我对它的兴趣和信心。我可以坦白地说,我不喜欢数学,真的不喜欢。

 

 

但是即使是这样,我却从没有放弃过在数学上的努力,实际上,这是我花费心血最大的一门学科。

我明白,即使不喜欢,即使学起来很辛苦又收效甚微,我也必须尽最大努力学好数学,因为功利而又实际地讲,我需要那高考中占150分的科目成绩,送我进入理想的大学,获得自己想要的发展。

下定了这样的决心,我便迈出了战胜偏科的第一步。

要真正战胜偏科,我们首先需要接纳这个不完美的自己,摆脱自卑感与畏惧心理。

 

 

或许是由于虚荣心、自尊心的驱使,每个人都会下意识地隐藏自己的短处,展示自己的长处。在学习中,我们也常常会夸大自己的优势科目,刻意忽视弱势科目。

这样的做法本无可厚非,但是在面对学习偏科的情况时,这样是无济于事的,丝毫无法改变偏科的现状。所以,我们首先必须正视并接纳我们有些地方擅长、有些地方不太灵光的现实。

人无完人,每个人都会有短处嘛,我们看到的那些好像科科超强、没有劣势的学术大牛们,成绩也不是完全平均分布的,他们也有自己头疼不已的弱科。只是他们在弱势科目上下了更大的功夫,使它们不至于太拖自己的后腿,再加上优势科目的强力弥补,总分便跃至人前。  

除此之外,我还发现了偏科问题的严峻性:一科瘸腿如果太严重,有时会导致全盘皆输。总结一下,总分高的学生各科分数分布大多是“一超多强”的局面,有至少一科很厉害,其他科目完全可以一般般,甚至可以有点差。但如果你有一个弱科,落魄到了永远垫底、惨不忍睹的境地,那么无论其他科目多么强势,怕是也救济不了这个“穷亲戚”喽!

 

 

因此,战胜偏科是非常必要的。下定了决心,我们还需要为自己设立一个切实可行的目标。对于数学,我的目标很明确:不必超过那些能力很强的同学,只要在平均分上下,争取高于平均分,就足够了。而这点,我还是有信心的。

想好了这些,我便可以说做好了战胜偏科的心理准备,接下来就该付诸实践了。

要想让劣势科目赶上大部队的步伐,大前提便是给它足够多的时间和精力。在紧张的高中学习中,我在制订计划时有所侧重,把每天晚上6点到8点的思维黄金时间留给这最让人头痛却也最重要的数学。

 

 

为了节约时间,其他科目作业的完成我会根据自己的情况进行调整,但数学作业我一定认认真真、不打折扣地做好。平时我不积攒不懂的问题,努力思考后还不懂的地方,尽量多向身边数学好的同学讨教具体知识以及学习方法,我会厚着脸皮请教他们,而他们也会耐心地给我讲解,邻座和坐在我后面的班长都是我学习的榜样。  

不仅如此,我还成了数学老师办公室的常客。课堂上能问的问题,我当堂或者课间就尽量问明白,还有余下的便去登门拜访,这样可以不让问题像雪球一般越滚越大、越滚越吓人。

有了和老师交流的经历,我才发现:自己以前由于这一科学得不好而产生的对老师的畏惧心理,对老师会瞧不起自己的种种担心,真是误会了和蔼可亲的老师。

 

实际情况是:

当我开始找老师问问题时,老师会更多地认识到我对这一科目的重视,于是平时会更注意我的学习情况,耐心地进行针对性指导,在考砸时鼓励我,甚至在上课时也开始和我进行眼神交流,根据我的理解调整讲课进度。对于老师的关照,我不仅仅受宠若惊,更是备受鼓舞,铆足了劲要把数学搞上去。

 

 

这些努力,我的数学成绩慢慢好起来,一点点地接近平均分,然后稳定在平均分之上几分,有几次考试还会超常发挥冲进班级前列。

现在的我,已经对数学满怀信心。所以,亲爱的同学们,请你们也千万别放弃。希望我的经验,能带给你们一些帮助和鼓励。