你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

高考改革,要坚持公平优先

2017-01-06 10:37:29 |  作者: dean |   来源: 广州日报  |  查看:

 

 

导读:

义务教育强调了教育的普遍性和公平性,那高中之后的教育应该是公平优先还是效率优先呢?日前,南方科技大学公布了2017年度招生计划,除了文化课外,各类能力测试及艺术类加分政策,目标是录取复合型创新人才。这也传统高考的培养目标有所不同,所以公平和创新我们要选择哪一个呢?或者有什么共存的好方法?

 

日前,南方科技大学(以下简称“南科大”)公布2017年度招生计划,全部招生计划均通过综合评价录取模式实行,高考成绩只占考生综合成绩的60%,南科大自主组织的能力测试(包括机试和面试)占30%,考生高中平时学业成绩占10%;获得全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)大奖的考生享受优录政策,擅长“琴棋书画”也能为录取加分。

目前我国高考制度的改革已经陷入一个悖论:就是我们常说的效率优先,还是公平优先?高等教育的效率,主要是指培养人才的效率。具体而言,就是能不能够培养出更多的创新型人才。公平优先还是效率优先,置换到高等教育的具体语境之下,实际上就是公平优先,还是创新优先。

这不是一个容易回答和解决的问题。高考制度,虽然备遭诟病,但依然起着一个通道的功能,这个通道,就是社会流动的通道。也就是说,高考的一个相当重要的职能,就是维持社会流动,避免社会阶层固化。从这个角度来说,高考制度意义重大,不可轻言废弃。但是高考制度的存在,很可能会导致基础教育的应试教育化。虽然在基础教育中,进行了各种各样花样翻新的改革,但只要高考制度存在,这些改革都是难以釜底抽薪,基础教育应试教育的实质难以改变。应试教育会影响青少年创新能力的培养,这也是社会共识。

那么怎么办?我想全社会,特别是有关部门,应该旗帜鲜明地表明态度,在当前中国社会大背景之下,公平问题还是首先要考虑的。高考这个寄托着无数人的梦想,无数人改变命运的制度,还是应该继续维持下去。否则,阶层固化,社会公平被一步步削弱,后果不堪设想,而且这个严重的后果必将由全社会承担。同时我们还要认识到,目前以应试教育为主要特征的基础教育,虽然影响了创新能力。现实中我们也可以看到,虽然跟少数发达国家有一定距离,但中国社会的方方面面,创新仍然层出不穷,这就更加坚定我们要对现有高考制度不做颠覆性改变的信心。

从这个角度来看南方科技大学的招生改革,那就必须要慎之又慎。南科大身处特区,将其作为高等教育的特区,试水一下这种新的高考录取制度,甚至将这一制度在该校固定下来,都是可以的。但是在全省全国其他地方的推广,个人觉得还是应该谨慎对待。

 

(华南理工大学教授:周云)

 

 

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签:   大学资讯     大学生活     高考动态