你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

2017年高职招生改革试点申报正式启动

2016-12-27 14:45:26 |  作者: dean |   来源: 南方网  |  查看:

 

 

2017年,广东拟继续开展高职院校招生培养改革试点。记者从省教育厅了解到,相关申报工作已正式启动,试点内容为自主招生、三二分段、五年一贯制。

按照要求,拟申报新增试点的高职院校,须为独立设置的高职院校,办学行为规范,且近三年未出现:有乱收费或违规收费行为、新生报到率过低等情况。新增试点高职院校的试点专业不超过5个,招生总计划不超过500人。

 

“五年一贯制”试点

 

2017年,广东拟选取艺术、体育、护理、学前教育以及技术含量高、培养周期长的专业,在部分办学水平较高、条件较好的高职院校开展“五年一贯制”试点。

试点专业将实行“文化课+术科”的考试形式。其中,文化课科目实行省教育考试院统一命题、统一组织评卷,考点设在各试点院校。术科考试由招生院校单独组织。试点招收的学生,不得转学,原则上不得转专业。

 

“三二分段”招生培养改革

 

“三二分段”招生培养改革试点专业的学制为五年。其中,中职学段三年,高职学段二年。

2017年将在以往试点专业的基础上,重点支持与广东产业发展紧密相关的紧缺专业。对新申请试点中职学校,要求为“省重”及以上中等职业学校,试点专业年招生规模稳定在100人以上。

 

“自主招生”试点

 

广东2016年开展“自主招生”试点的高职院校共有36家,这批高职院校2017年可自主确定试点专业、招生计划。

需要留意的是,通过“自主招生”招收的学生,身份确定,不得转学。已被录取学生不得报考其他专科层次高校,包括以高中学业水平考试成绩为录取依据的分类考试招生高校、“3+技能证书”考试招生高校,以及普通高考专科层次高校。

 

 

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签:   大学资讯     大学生活     高考动态