你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

综评将成广东高考录取重要参考 考试科目新增语数外

2016-09-07 14:10:10 |  作者: gang |   来源: 金羊网  |  查看:

 

综合素质包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践。

广东省教育厅发布《关于普通高中学生综合素质评价的实施办法》,2018年起实施。

高考怎样才能改变“唯分数论”、“一考定终身”的弊端,一直是教育主管部门和教育界近年努力的方向,9月6日,备受关注也备受争议的《关于普通高中学生综合素质评价的实施办法》(以下简称“《办法》”)正式发布,广东省教育厅认为,此举旨在转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高校招生录取提供重要参考。教育专家则表示,写实性的综合评价能不能在高校选才中产生重要作用,真实性是关键,没有学生个人记录和学校评价的真实可信,全面育才与全面选才就只能是空中楼阁、纸上谈兵。

经教育部备案同意,广东省教育厅近日还印发了《关于普通高中学业水平考试的实施办法》,两份新规均从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

综合素质评价有啥用?毕业和升学的重要参考。

为何高中引入综合素质评价会引发这么高的关注?记者了解到,和以往学生评语仅作为参考不同,《办法》实施以后,综合素质评价将作为学生毕业和升学的重要参考、指导学生成长的依据以及评价学校办学水平的依据。

据了解,高中学校要将学生综合素质档案提供给高校招生使用。高校在招生时要根据本校办学特色和人才培养要求,制定科学规范的综合素质评价体系和使用办法,提前向社会公布。高校在使用相关评价材料时,要组织教师等专业人员对档案材料进行研究分析,采取集体评议等方式做出客观评价,作为招生录取的参考。

综合素质评些啥?恤孤助残实习等都包括。

《办法》明确,将对高中学生建立规范的《普通高中学生综合素质档案》,内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五大方面。高中学校基于学生发展的年龄特征,结合当地教育教学实际,科学确定学生综合素质评价的具体内容和要求。

记者了解到,思想品德的考察重点是学生参与党团班活动、有关社团活动、公益劳动和志愿服务等活动的次数、持续时间,如为孤寡老人、留守儿童和残疾人等弱势群体提供无偿帮助,到福利院、医院和社会救助机构等公共场所、社会组织做无偿服务,为赛会保障和环境保护等活动做志愿者。

学业水平主要考察重点是高中学业水平考试成绩、选修课程内容和学习成绩、研究性学习与创新能力和成果等,特别是具有优势的学科学习情况。

身心健康的考察重点是《国家学生体质健康标准》测试主要结果,体育运动特长项目,参加体育运动的效果,应对困难和挫折的表现等。

艺术素养主要考察学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。重点是在音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、绘画、书法、播音和主持等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果等。

社会实践会记录学生实习实践、生产劳动、职业体验、勤工俭学、军训、参观学习和社会调查等活动的经历。重点记录学生参加实践活动的次数、持续时间,形成的作品和调查报告等。

客观评价如何做到?有关记录材料公示7天。

其实此前中学生社会实践活动在很多中学也有开展,但如何客观真实评价一直是个难题。为此,此次《办法》对评价方式和程序作出了详细的规定。

根据规定,综合素质评价主要由学生个人重要或典型活动的写实记录、收集审核的事实证明材料、学生自我陈述和教师评语等项目组成。

什么是写实记录?记者了解到,如典型事实材料、重要活动记录、调查报告、研究报告、作品照片、轶事、证书和录音录像等都可以作为证据。

为了避免学生的记录作假,这些记录还需要进行公示审核,特别是拟用于招生使用且不涉及个人隐私的活动记录和事实材料必须于每学期末在教室、公示栏、校园网等显著位置公示。公示期为7天,公示过程中,学生对公示内容如有异议,学校应及时根据情况进行核查。

老师评语要怎么写?规定了撰写基本模式。

《办法》规定,毕业前夕,老师先要指导学生用纪实性语言陈述自己高中3年德智体美发展情况和个性特长,用典型事例说明自己兴趣特长、优势和发展潜能等方面情况。

班主任评语的撰写基本模式可分为:综述+个性特点描述+建议。综述主要是对学生各方面的发展水平和特点进行纪实性描述。个性特点描述主要是根据学生在各项活动中的表现,用纪实性语言描述的方法,反映学生的个性特点,指出学生的发展潜力。

教育厅特别提醒,学校要为每位学生建立综合素质档案材料,要突出重点和个性,避免面面俱到、千人一面。有些活动项目学生没有参加或事迹不突出,可以空缺。取消高考加分项目后,学生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案。

专家点评

四方面保障综评真实可靠

广东外语外贸大学副校长刘建达教授

综合素质评价是高中课程改革的重要内容,实施多年来,其内容的真实性一直是人们关注的焦点。可以说综合素质评价的关键是内容要客观、真实、可信。只有确保综合评价的真实、可信,才能客观反映学生的“真实面目”,高校招生录取才敢采用。这次新的《办法》着力从四个方面保障综评真实可靠、公平公正。

一是评价内容上要求可考察、可比较、可分析。综评强调如实记录学生成长过程中的主要经历和典型事例,突出客观记录和写实性描述,真实反映学生的发展状况,做到有据可查。同时注重过程性,以过程的形式反映学生高中三年的成长历程,尤其是个性特色的发展历程,将部分原本难以考察的主观性指标,转化为参与相关活动情况记录及成果。

二是评价办法更加全面、规范。评价方式采取主客观相结合的方式,同时建立规范的档案。档案相关内容都以客观事实为依据,很有操作性。档案格式全省统一,便于使用。不仅有助于高校全面考察学生的综合素质及水平,更有助于推进素质教育走向深入,促进学生认识自我、积极主动的发展,实现自我的完善与进步。

三是评价数据要求统一管理,真实可靠。省教育厅将研发和建立综评信息管理系统平台,提供统一的数据录入、审核等系列标准和规范,采用客观数据导入的方式,部分内容还要求提供佐证材料,形成学生电子档案,以确保数据客观真实,便于监督,也便于高校调阅和参考。

四是评价监管措施强化。综评要求建立健全公开透明、规范管理、监督追责机制,通过学生诚信承诺,学校公示审核,同学互相监督,教育行政部门抽查、复核及责任追究等措施进一步强化监督,形成有力的管理保障。

当然,确保综评的真实可信,关键还在于制度落实。这需要中学勇于担当,需要学生自身诚实,需要家长敢于面对小孩的不足、不干扰学校的综评行为。总之,需要社会的共同努力。

有助于转变人才培养模式

华南师大附中原校长吴颖民

过去,中学提供的学生评语,往往空话套话连篇,成长档案也因为缺少必要的公示、监督环节而公信度不高。随着综合评价的全面性、真实性、导向性的提升,高校结合高考成绩和综合评价全面选才的意识必定逐步增强。而高校的多元综合选才模式又反过来引导高中学校的全面育人,这种良性的循环反复,必将对我国创新人才培养产生不可估量的深远影响。

综合素质评价要求重点记录学生参加研究性学习、社会调查、科技活动、创造发明等情况,反映学生的创新思维、调研能力、动手能力和实践体验经历,这就要求学校挖掘校内外各类教育资源,加强研究型课程建设,调动学生、家长、社会参与热情,而人才培养模式必将悄然转变。

值得注意的是,写实性的综合评价能不能在高校选才中产生重要作用,真实性是关键,没有学生个人记录和学校评价的真实可信,全面育才与全面选才就只能是空中楼阁、纸上谈兵。

 

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 当前第1页 共2