你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考家长 >> 详细内容

莫让大学开学日成家长“破产日”

2016-08-04 16:36:21 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

进入8月之后,大学新生入学日子将近。给孩子购置入学行囊已成为许多大一新生家长的头等大事。除了添置生活必备品外,手机、电脑等数码产品已成为学生的必备装备。有的学生从上周开始,便和父母一起准备。有父母晒孩子开学账单,孩子还未入校门就花掉2万元,开学消费花掉4个月工资。

大学校门还没进去,就已花费数万元费用。这对绝大多数工薪家庭来说,显然不是一笔小数目。大学新生的入学“标配”是智能手机、平板电脑、数码相机,或者干脆来个“苹果三件套”,仔细一算,光这些就超过万元。难怪一些家长直呼孩子上大学,自己要“破产”了。

客观地说,对于现在大学生来说,有些确实是大学学习和生活所必须的,比如笔记本电脑和智能手机。但有些就显得没有那么必要,比如数码相机。现在的智能手机带有照相和摄像功能,为什么还要花上几千块钱,额外买一部相机呢?即便是笔记本和智能手机这样的必需品,价格相差悬殊,对于大学生来说,不管是从经济角度考虑,还是从实用性考虑,都无须过于追求“高大上”,否则就是一种非理性消费了。

到底是什么催热了“开学经济”?一是父母的“犒赏心理”在作怪。很多父母总觉得孩子苦了累了这么多年,现在终于金榜题名熬出头了,所以自己无论如何也该表示一下,即便孩子不主动提要求,父母也会主动“有所表示”。殊不知这种“犒赏心理”不但容易导致非理性消费,而且容易让孩子滋生不劳而获的心理,互相攀比的心理,有害无益。

二是大学新生的“邀功心理”在作祟。有父母的“犒赏心理”,就必然有孩子的“邀功心理”,很多学生觉得自己好不容易考上了大学,必须要求父母奖赏一下自己,便对父母“狮子大开口”。“邀功心理”同样有害无益,一方面父母供自己上学已经很不容易,要懂得感恩,而不是趁机“宰父母”;另一方面,努力学习,考上大学不是为了父母,其实是为了自己,那么在父母的资助下实现了自己的人生目标,为什么还要父母来奖赏?大学生应学会理性消费,这是入学前的“必修课”。