你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考家长 >> 详细内容

高三一年,家长与考生同一战线

2016-08-22 16:22:12 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

 

新年过后,高三考生的时间将更紧张,很多考生都很紧张,会出现情绪方面的问题,家长也非常焦急。平时考生的学习,大多数的家长不能给予很多的帮助,但是家长可以给孩子鼓励和打气,让考生以更好更积极的精神面貌应对高考。

因为这是孩子最重要的时刻,也是家庭最重要的事情之一。在这一年中很多家长为考生付出了太多,比如有的家长辞去工作做全职的陪读工作,有的家长断网断绝家里的一切娱乐活动。有的家长会花大价钱请家教补习,有的家长还是卖很多营养品。这些家长使出浑身解数来做好后勤,虽然提供了很多的便利,但是也会让考生产生很大的心理负担,造成紧张,还可能造成负面的影响。

在这里,专家建议高三的家长,需要和考生建立轻松的气氛。科学研究表明,父母和孩子关系更融洽,将有利于孩子的心理健康发展,更有利孩子的智力。而高考既是对考生智力的考查,也是对考生心理,抗压的考查。其实考生最大的压力不是来自高考,而是来自家长。甚至很多家长的压力比孩子更大,而家长焦虑的情绪会传递给孩子,这样会造成恶性循环。所以家长需要尽量克制自己的情绪,而多给考生信心和鼓励。

家长需要平时多关心考生的学习和生活,做好后勤,发现考生的进步和出现的问题,要多用鼓励的方式来解决问题。其中最大的误区是拿其他的孩子比较,这样会造成很负面的影响。家长还需要学会表扬考生。特别是考生取得成绩、进步后,更不要吝啬表扬的话语。在孩子成绩出现反复时,父母要多安慰孩子,为他们加油打气,千万不能妄加指责。当孩子疲劳时,父母还可以陪他们散散步、打打球,陪他们一起放松心情。

高三这一年,父母应该让孩子感觉到自己的爸爸妈妈始终和他们站在一起,会像战友一样和他们并肩作战。