你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

填报志愿程序存在漏洞

2016-08-15 11:33:17 |  作者: gang |   来源: 南方日报  |  查看:

 

 

 

高考生志愿被同学篡改

事件:山东青岛胶州高考生常升,原志愿报考陕师大且分数也过线,却意外落榜。后来才得知,室友郭某某篡改了他的高考志愿。好在5日,常升被陕师大追加录取。12日,胶州市检察院依法对犯罪嫌疑人郭某某,以涉嫌破坏计算机信息系统罪作出批准逮捕决定。

点评:调查过程中,郭某承认是因为嫉妒常升的分数比自己高,担心报考同一志愿的他被郭某挤下。高考千军万马过独木桥,一分之差命运也许截然不同。郭某没有意识的是,他的行为有可能会毁了一个学子的梦想,一个家庭的期望。除了嫉妒心作祟外,考生志愿被轻易修改,折射出填报志愿程序中存在一定的漏洞。如果把好填报志愿这一关,这样的遗憾是不是可以避免?