你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

重点率近五成 学生综合素养分层提升

2016-07-04 14:26:21 |  作者: gang |   来源: 南方日报  |  查看:

 

“重点上线人数463人,重点率达48.43%,近一半考生上重点;本科上线人数886人,本科率达92.68%;林鸿豪、龚洁仪同学分别以644分和601分获龙岗区理科、文科状元”,2016高考,龙城高级中学(下称“龙城高中”)取得了优异的成绩,重点率和本科率达到了历史之最,在龙岗区各学校中遥遥领先,校长马锐雄说,龙城高中的优异成绩并非来自于补课的加班加点,一方面通过课程优化培养学生能力,另一方面通过培训教师提高教师培养能力,针对不同层次学生分层培养,最终实现学生综合素质的全面发展。

战绩创历史最佳亮点纷呈

今年,龙城高中的重点率达到了48.43%,比去年提高了将近6个百分点,理科重点率达到49.75%,意味着龙高学子10个人中有5个人上重点,本科率达到历史之最;区理科总分前10名该校占9人,前20名占18人;文科总分前10名该校占8人,前20名该校占16人;全区文化类考生中600分以上的35人,该校占29人。

在艺术类方面,龙城高中5位同学达到清华大学美术学院录取线(文化术科双过线),为广东省最多,有6人达到中央美院录取线;音乐类考生余芷璇文化成绩排全省前10名,术科联考全省前20名,也是龙岗区音乐类术科、文化双状元。

龙城高中9名同学获国家留学基金委选拔赴俄公费留学,是广东省唯一获此殊荣的学校;深圳市6名同学获得空军招飞资格,该校占3名,成绩均超重点线,大幅超过空军飞行员录取分数线,有望被录取到清华大学、北京大学和北京航空航天大学就读;万家旭同学因信息技术奥赛一等奖(深圳市唯一)获得浙江大学降30分录取资格,李享运同学也因获此奖获得西安电子科技大学提前录取资格。

高三年级理科组长王得寿说,取得如此辉煌的成绩得益于龙城高中的学生和老师们认真探索全国卷特点,针对实际采取措施,在全国卷题目偏难的情况下,龙高学子迎难而上,让高考成为学生考得最好的一次考试。

作为邻近深圳国际大学城的学校,54名同学获香港中文大学综合评价(面试)录取资格,高考成绩均过重点线,今年香港中文大学(深圳)在龙城高中的录取人数将比去年(7人)有大幅提升。王得寿说,龙城高中的学生在香港中文大学(深圳)的面试合格率最高,学校一直对香港中文大学(深圳)比较重视,相互之间也建立了良好的关系,香港中文大学(深圳)所有学术活动对龙城高中免费开放。

分层教学让每个学生准确均衡发展

龙城高中连续9年获得高考卓越奖,受到清华等名校的关注,王得寿说,在龙高,尖子生能够成才,其它不同层次的学生也能够因材施教,获得综合素质的提升。

高三一班班主任杨慧所带的班级并不是“火箭班”,但在相同层次的班级中遥遥领先,49名学生42人上重点线,上线率达到85.7%,有2名学生取得空军招飞资格,还有1名学生参加信息奥赛获得提前录取资格,但这个班级的中考分数在全校并不算高,实现了低进高出、高进杰出,杨慧老师说,她管理班级的理念就是快乐学习,在他们班,每个老师都有特殊的外号,师生关系融洽,高考前夕,她告诉学生,高考远不是人生的全部,无论好和坏老师都相信他们,高考前最后一个月压力很大,她组织上一届所有考上重点大学的学生给现有的学生写了一封信,激起学生们对大学的憧憬。

“对于成绩不那么理想的学生来说,更多的是培养学生健康的人生观、善良的包容心。”高三17班班主任杨友谊老师说,她所带班级处于年级的第三层次,除了高考成绩之外,支持学生未来的更多是高三一年应对高考的软素质,包括坚持、自信、客观,学会包容自己的不足,在不可能把成绩迅速提高的情况下,需要去培养正确的情绪与完整的人格。文科组副级长杨琳老师评价道,这个班级和家长的沟通最好,通过各个方面来培养学生的能力,学生的综合素质提高很快,能够更加独立发展,“很多学生的成绩并没有那么光鲜,成绩好要欣赏他,成绩不好也要看到学生的成长”。

■校长访谈

马锐雄:

高考创佳绩重在学生综合素养的提升

“具有独到的人格魅力、从不批评老师、指导有方、领导有力”,高三年级理科级长王得寿这样评价校长里的杰出代表一一龙城高级中学校长马锐雄,王得寿说,校长阶段性听取汇报,实时跟进教学质量,不合适的会督促调整改进,但也不会额外施加不该有的压力,在教师中形成了轻松的氛围来应对高考。

龙城高中为何会取得如此辉煌的高考成绩?马锐雄认为,不能把整个高中教学都以高考为目的,高考只是高中教学工作中的重要环节,如果一切围绕着高考注定失败,龙城高中一方面通过课程优化培养模式,另一方面通过培训老师提高培养能力。

龙城高中通过优化课程,拓宽学生的知识面,提高学生跨学科、跨领域、跨文化的理解力,“通过补课加班加点是一种低效能的做法,学生要想实现高效学习、良性发展,重点在于学生综合素养的提升。打牢基础,厚积薄发,基础丰厚了,思维流畅了,学习就变得高效了。”马锐雄说。

在课程优化方面,从高一开始龙城高中开设了很多选修课,有时评阅读课,就国内外大事进行思辨;有通识课,对不同学科的知识整合;有批判性思维写作,领导力课程等等。马锐雄说,这些课程关注课本,又超越课本,让学生学习面更广,学习效率更高,没有补课但实现成绩不断提升。另一方面,龙城高中重视教师培训,其他经费开支减少的同时,教师培训的经费还在逐年增加,教师的学习动力不断提升,教学能力不断提高。

面对“东进战略”的新形势,龙城高中如何抓住龙岗前所未有的发展机遇?马锐雄认为,位于龙岗的深圳国际大学城建成将倒逼基础教育改革,龙城高中优化学生培养模式,突出国际化、现代化、创新性三个抓手,第一,立足深圳东部中心建设需求,和大学城国际教育模式对接,培养具有国际视野的人才;第二,打造智慧校园,利用大数据,包括课程选修等通过大数据进行广泛应用;第三,利用华为等创新型企业资源,对学生进行创新创业教育。

扎根龙岗,放眼深圳,龙高的教育理念和教育成果已经稳稳选择矗立在东部之巅。祝愿龙高和选择龙高的师生们努力奋斗,实现教育的中国梦!