你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

中大华工首次综评录取 800学子面试

2016-07-04 10:59:17 |  作者: gang |   来源: 南方日报  |  查看:

 

4日,来自全省的800名“学霸”将尝鲜,参加中山大学、华南理工大学首年采取的综合评价录取招生面试。

两校入围分数远超一本线

今年中大、华工开展基于高考基础上的综合评价录取招生模式改革试点工作,不再“一考定终身”。其中,中大以珠海校区为试点,计划招收300新生,华工则招收100名理科新生。

两校发布的简章要求,参加综合评价录取招生的考生,高考投档成绩必须达到广东省普通类一本录取最低控制分数线。从实际操作来看,参加两校综合评价录取招生入选考核资格考生的高考分数远超一本分数线。

中大在广东省教育考试院提供的填报志愿考生名单中,根据考生高考投档成绩排位从高到低排序,文科入围分数线:570分(排位2145名),理科入围分数线:595分(排位7694位)。

华工根据考生申请情况及高考成绩,划定测试资格分数线为579分(同分情况下按照高考成绩排位,最低排位为12850)。

800名“学霸”参加面试

从公示的名单来看,中大按照不超过综合评价录取计划的2倍比例确定考核名单,共有600名“学霸”入选,华工则有200名理科“学霸”入选。

中大有关负责人介绍说,考核以小组面试进行,每组专家不少于5名。面试主要对考生的认知能力、分析能力、应对能力以及理想信念、思想品德、社会责任感等进行综合考核。

华工有关负责人介绍说,面试采用“多对一”的形式进行,面试评委每组不少于5人,随机抽取产生。每位考生需准备3分钟以上的自我介绍,面试时间不少于15分钟。面试考察考生的道德品质、学习能力、创新意识、理想信念、社会责任感、团结精神和心理素质等综合素质。学校将根据综合成绩从高到低排序,按照考生专业志愿及招生计划确定入选名单。考生的综合成绩将由“高考投档成绩×60%+面试成绩×30%+学业水平考试成绩×10%”三部分构成。录取名单一旦确定,不再受理录取考生的退档申请,填报综合评价志愿但未入选的考生不影响第一批次投档与录取。