你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

英德开设高考外语日语班
首届60名学生创佳绩,28人上本科线

2016-07-28 13:49:16 |  作者: gang |   来源: 南方日报  |  查看:

 

英德市学子高考外语语种选择不再只有英语啦!近日,记者从英德中学获悉,该校开设了高考外语日语班,且首届日语班60名学子在今年高考中取得不俗成绩,本科上线人数28人。这也是英德高考历史上首次有学生用英语以外的语种作为外语测试,为广大高考考生在外语选择上另辟蹊径。

4231英中勇尝“头啖汤”开设高考外语日语班

85后邓莹是英德中学首届日语班的日语老师,毕业于广东外语外贸大学,所学专业是日语和英语。而在成为日语班老师前,她已经在英德中学任职英语教师2年了。

“根据高考政策,外语选择里除了英语也可以有其他语种,其中就包括日语,于是在2014年学校领导决定在高二年级开设高考日语班,并让我负责日语班教学。”邓莹说,此前,英德各中学都没有开设过除了英语之外的其他高考外语语种班,英德中学是首创。

邓莹表示,学校开设这个日语班主要目的是想帮助一批本科“临界生”,这些学生其他科目成绩都不错,偏偏英语比较差,所以学校希望另辟蹊径,让这些学生最后能成功考上心仪的大学。

“这也是为什么日语专业班开设在高二年级的原因之一,通过高一一年的观察,才能看出哪些学生对英语实在不感兴趣,从而筛选出适合日语班的学生。”邓莹说,首届日语班开班后,最后确定了60名学生,包括40余名理科生和10多名文科生。

克服重重教学难关首届学生高考取佳绩

班级设立起来了,下一步就是如何抓好教学。邓莹坦言,正因为是首届设立日语班,没有任何可借鉴的经验,给她的教学带来很多难题。

“像教材、试题等等都没有,我只能根据往年高考试卷去研究题型、出题范围、难易程度,但最难的就是找资料,刚开始时我找遍了各大网店、论坛,甚至找遍广州实体书店,很艰难地搜集关于日语高考的学习资料。”邓莹说。

由于邓莹的辛勤付出和学校的高度重视,加之学生的努力,开班2年来,首届日语班学生的整体成绩逐渐提升。2016年高考,首届日语班60名学子正式赶赴考场,其中28名考生考上本科线,1名考生成绩上了重本线,尤其日语单科成绩表现亮眼,全班日语平均分达到80多分,个人最高分136分。

英语差生或“有救”建议不要盲目选择

吕基新是首届日语班学生中的一员,他在今年的高考中,以总分552分、超38分的成绩上了重本线,其中日语单科就考了130分。而在高二之前,吕基新的英语成绩常常只有二三十分。“英语不好的人可以有日语可学了,不会因为英语而拖累了高考成绩,很感谢学校和老师。”吕基新表示。

与吕基新一样,在高考后,给邓莹发来感谢信息的学生不少,他们都表示,高考外语选择日语“救”了他们,邓莹对此十分欣慰。

据悉,为帮助更多的学生,英德中学于2015年在高一开设了日语兴趣班,供有兴趣的学生先尝试学习了解,而高二、高三开设的是专业班,学生可通过前期的学习作出最终选择。

另外,邓莹特别提醒各位学生,虽然目前日语高考题型相对英语来说比较简单,并且日语高考没有口语部分,但并不代表选择日语成绩就会比较高。

“学生不要盲目选择,首先是真的对日语感兴趣,其次要珍惜机会,努力认真去学习,坚持不放弃,最后才能在高考中取得好成绩。”邓莹建议。