你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考家长 >> 详细内容

高考家长:哪些学生适合填提前批

2016-05-20 15:45:31 |  作者: gang |   来源: 互联网  |  查看:

 

很多考生和家长认为,提前批既然在第一批次前面填报,肯定不比第一批次和第二批次院校差,索性填报。在很多人的认识中,如果提前批次没有被录取,还是可以参加一本、二本的录取所以填报提前批志愿确实有点“不填白不填”的味道。

提前批次的诠释

提前批次也叫“零批次”,顾名思义就是在普通批次录取之前进行录取的批次,是将一部分类别、性质、专业基本相同或相近的学校(专业)集中起来,在大规模招生之前进行录取。这个批次之所以提前录取,就是为了优先保证相关院校和专业的生源。提前批的特点就是院校和专业都有一定的特殊性,不同于普通批次的相关院校或专业。

提前批是一个鱼龙混杂的批次

这批次的院校包括一批层次的、二批层次的,也有专科层次的院校。有货真价实的优质高校,也有名字高大上,实力一般的院校。所以提前批蕴藏着各种机会,也隐藏着各种陷阱和风险。

提前批填报好了可以实现低分增值,低分读到好院校;如果没有结合自己实际情况、正确判断院校实际价值和层次,仅凭印象做判断,就很有可能高分低就,抱憾高考。

提前批都有哪些招生类别

提前批的招生类别包括军校、国防生、公安司法类,免费师范生、定向生、农村小学教师专项计划、免费医学定向、小语种、基地班和实验班、飞行技术、航海技术、特殊类院校(如外交学院、国际关系学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院等),南方科技大学、中外合作办学(如上海纽约大学等)、两所香港院校(香港中文大学、香港城市大学)、直招士官等。

由提前批院校招生类别来看,也能够发现提前批的院校非常复杂,很多院校也有特殊要求。

小编提醒:家长和考生一定要提前了解,例如军校国防生需要政审、军检和面试,如果错过了相关程序,就不具有报考资格了。有些院校收费很高,例如香港城市大学等港校,每年的学费、住宿费、生活费加在一起需要15万到20万左右,对经济条件一般的家庭压力还是很大的。

哪些考生需要报考提前批次

对于想冲一冲的学生,如果对提前批次重点院校的专业比较满意,还是可以填报提前批的,因为,提前批里面还是有一些实力不错的院校,但考生在填报时一定要在专业服从调剂上选择“否”。

在每年的高招录取中,很多考生由于没有弄清提前批的真实含义,抱着“不填白不填”的心理,填写了提前批的志愿表。最后被提前批录取,虽然高考成绩本可以进入清华、北大等更好的院校,但是却不能改变志愿,只能带着遗憾去了提前批的院校。

2014年高考就有一位考生超过一本线134分,可以读复旦、上海交大的分数,在提前批盲目填报香港城市大学(一般超过一本线80分到100分),被录取,失去后续批次的录取机会,同时由于学费生活费高昂,经济压力很大,非常后悔,后来一直家庭矛盾不断,本来高考成绩优秀是一件非常高兴的事情,却因为志愿填报的失误,影响了家庭和睦。

小编提醒:如果被提前批院校录取,后续自主招生、本科一批等批次的志愿都作废了,不能再被其他批次录取。所以提醒家长务必分析个人实际情况,根据自己的特点,选择适合的院校和专业填报,避免志愿填报失误,造成高考遗憾。