你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

高校自主招生审核门槛提高

2016-03-21 16:35:44 |  作者: gang |   来源: 信息时报  |  查看:

 

3月中旬,2016年高校自主招生报名进入关键阶段。90所具有自主招生资格的高校中,绝大部分已经在教育部“阳光高考平台”公布了自主招生简章。与去年相比,今年高校自主招生总的趋势是门槛提高,考核更严格,高校大多都把考核时间集中在6月11日~13日。

特点一:报名门槛提高 审核更严

与往年相比,各高校的招生门槛都有抬高的趋势,考生要获得自主招生资格必须具有“学科特长”或“创新潜质”。对理科生的申报要求集中在学科竞赛获奖、发明创造等“硬件”。例如中国人民大学的理科实验班要求,考生在“全国青少年信息学奥林匹克竞赛”中获得省级一等奖及以上奖项或全国排名前15%者优先考虑。文科的申请条件则更多元。语言类偏向外语竞赛获奖;其他文科专业申请条件中,在报刊发表论文、作品等也可。

广东自主招生的大学中,华南理工大学对学业成绩要求提高,理科学生要求数学及物理成绩在高中三年共十次期末成绩中累计五次及以上达到满分的85%(文科学生则要求语文和英语达到此条件)。而去年,仅是要求一门学科五次期末成绩的三次及以上达到满分的80%及以上。

特点二:高校设“限报”条件

虽然考试是“各自为政”,但是与往年不同的是,今年90所自主招生高校全部通过阳光高考特殊类型招生报名平台接受考生报名。某中学老师建议,考生报名后,要经常登录阳光高考特殊类型招生报名平台,及时查看学校发送的消息。

据了解,各个高校对学生所报院校总数有不同的限制,对专业也有不同的要求。例如,清华大学公布的限报数量为5所,而上海交通大学却限报1所。此外,去年高校都是按照专业大类进行招生,而今年很多高校都是按照具体专业进行招生,并且减少了考生选择专业的数量。如去年清华大学可以报考3个专业大类、5个专业小类,而今年,考生只能报考2个专业大类,和去年相比减少了一个专业选择。

特点三:考核内容明晰 透明度增加

记者梳理今年各高校招生简章发现,不少高校明确地指出考核方向、内容等。

例如中山大学明确要加强对学生理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法等方面的考核。同时,由不少于5名专家组成一组进行小组面试;考核过程全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定。考核中超过80%的专家认定为“优秀”的入选学生,高考成绩可降至其所在省份一本控制线,并在该学科大类中安排专业录取。

“今年各高校非常清楚地告诉考生笔试、面试考察些什么,包括多少专家认定优秀,具体录取条件如何等等。” 某高中部校长说,从种种迹象看,自主招生不再象往年一样,在高三最后冲刺一下就有希望能考上,现在侧重考察学生全面发展以及高中三年的整体表现。

复习建议:仍以高考为主 适当了解往年真题

某中学老师表示,自主招生确可作为额外机会,但建议高三学生仍将精力集中在高考备考上。某高中部校长也表示,自主招生的的考试在高考之后,高考成绩是先决条件,并且初审环节,平时成绩也是重要的考察点之一,同时,大部分高校的笔试是1/3的高考考纲范围内的题,然后1/3的考纲边缘题,再有1/3可能才达到竞赛专用的知识点。准备好高考,对自主招生初审的通过以及笔试均有裨益。在精力有余时,可以有计划做一下往年的笔试真题以及了解往年的面试真题,做到心中有数。

根据往年的情况,高校自主招生频现“神试题”, 考生应该如何应对呢?梁锦文分析,“我们反复强调博弈思想与逻辑思维是所有尖子考生都应具备的基本素质,是能否在高考与自主招生双线获取成功的关键点。博弈思想强调考生不能只从自身出发研究试题,更要站在命题人的角度和高校录用何种人才的角度出发。大部分人所说的‘神题’可能恰恰是高校考察某个学科大类相关的知识。”

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签:   大学资讯     大学生活    广东高考改革