你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

北京大学今年自主招生 特别优秀者一本线可录

2016-03-17 13:56:08 |  作者: gang |   来源: 广州日报  |  查看:

 

北京大学、复旦大学和上海交通大学昨日公布自主招生章程。北京大学共有26个招生专业,特别优秀者可降至当地一本线录取。复旦大学明确招生计划上限为155人,上海交通大学则要分别举行笔试和面试,获得认定资格的考生分为“A档”和“B档”进行录取。

北京大学:

优惠幅度进行了调整

2016年北京大学自主招生录取计划控制在教育部核定的自主招生计划之内,普通类专业和医学类专业不可兼报。记者统计发现,该校共26个自主招生专业,其中普通类18个,医学类8个。

北京大学要求申请报考者须具备以下条件之一:

1.有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者;2.在北京大学自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;3.在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。

北京大学对不同的报名条件有相应的考查方式,以有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者为例,北大将组织相关专家组对考生所提供的作品进行评估,并由专家组确定考核方式,考核方式包括但不限于笔试、面试、实验操作、作品答辩、现场创作等,具体以测试通知为准。对有相关学科特长、创新潜质将根据初审结果及考生所报考专业志愿对考生进行基础知识能力测试和学科专业能力测试。

据介绍,北大对今年自主招生入选考生的优惠幅度进行了调整,增加了降20分录取的优惠档次,特别优秀者可降至当地一本线。北大明确降分幅度为高考(精品课)总分750分制省份执行标准,高考总分非750分制省份降分幅度按比例折算。

复旦大学:

招生最多155人

复旦大学2016年自主招生通过“望道计划”体验营、“博雅杯”人文学科体验营、奥林匹克竞赛全国决赛获奖生、东润丘成桐科学奖全国决赛获奖生四种项目开展,望道计划招生专业是数学类、自然科学试验班、基础医学,人数为40人;博雅杯是中国语言文学类、历史学类、哲学类专业,招40人,奥赛决赛/丘奖决赛招数学类、自然科学试验班、技术科学试验班、计算机科学与技术、软件工程、保密管理、医学类专业,人数是75人。

复旦大学自主招生不同项目对学生有不同的要求。“望道计划”体验营要求学生学科特长突出、具有创新潜质、成绩优秀,并有志于将来从事相关学科学术研究的高中毕业生均可在数学、物理、化学、生命科学或基础医学中选择其一报名“望道计划”体验营,并提供本人具有学科特长、创新潜质的证明材料。“博雅杯”人文学科体验营要求学生高中阶段文科学习成绩特别优秀、人文学科特长显著,对文史哲学术研究具有浓厚兴趣与发展潜质,并能提供相关证明材料的高中毕业生均可报名参加“博雅杯”人文学科体验营。

上海交大:

分别举行笔试和面试

上海交通大学2016年自主招生计划为200人(招生计划5%)以内。招收具有学科特长和创新潜质,符合高考报名条件且满足以下条件之一的优秀高中毕业生:(1)高中阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、信息学)省赛区一等奖(获奖名单须在教育部阳光平台公示);(2)高中阶段获得青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”全国一、二等奖(获奖名单须在教育部阳光平台公示);(3)具有其他特别突出的创新潜质的考生(需提供证明材料)。

上海交大明确将自行组织自主招生笔试,科目为两门。初审材料后,笔试将于2016年6月11日在上海举行,集中面试预计于2016年6月16、17日在上海举行。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签:   大学资讯     大学生活    广东高考改革