你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

异地高考全面放开 广东重本率大降?

2015-11-25 14:52:17 |  作者: gang |   来源: 广州日报  |  查看:

 

2016年广东高考12月1日开始报名。明年是广东异地高考“三步走计划”的第三步,即全面放开异地高考,数据显示,预计将有4万名“异地生”在广东高考。对此,省考试院表示,随迁子女在广东省参加高考是积极稳妥、分步有序地进行的,2016年就读普通高中的随迁子女在广东省参加高考,不会影响广东省户籍考生的录取率。其实,家长最主要还是关心放开异地高考之后,广东重本率会不会下降。

回顾近三年广东重本率,可谓一年一个台阶。2013年,一本院校共录取考生5.15万人,一本院校录取率为7%。2014年,一本院校共录取考生6.1万人,一本院校录取率首次突破8%,达8.1%。2015年,一本院校共录取考生7.21万多人,一本院校录取率高达9.56%。

放开异地高考后,重本率会不会下降?这取决于两个方面。

一方面是广东考生人数会不会增加。2015年广东高考考生75.4万,2016年放开异地高考预计将增加4万人,那么,2016年广东高考考生总人数相比2015年是增是减呢?对此,省考试院称,2016年报考的总人数预计不会超过2015年,2016年广东省户籍考生会略有减少,因此,随迁子女在广东省参加高考后,广东省2016年高考规模不会超过2015年。

另一方面是一本院校招生计划会不会增加。在增加一本院校招生计划方面,过往的做法是“内部挖潜”和“外部争取”。“内部挖潜”就是调整优化一本招生院校结构,比如2015年将广州大学整体纳入一本招生,广东海洋大学、广东医学院也有部分专业纳入一本招生。“外部争取”就是争取外省优质高校多向广东省投放招生计划。广东作为全国第一考生大省,在一本院校录取率方面,与全国其他先进省市相比仍有较大差距。在放开异地高考的背景下,广东应该继续争取教育部和有关高校的支持,进一步提高广东一本院校录取率,让更多考生进入重点院校学习。

除此之外,有专家认为,在新形势下,广东还要吸引国内外的优秀高校来广东办学校或建校区,事实上,广东也正在朝这个方向努力,如由以色列理工学院和汕头大学合作创办的广东以色列理工学院就有望明年招生。