你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

广东居全国高考第二大省

2015-06-05 17:28:45 |  作者: ling |   来源: 羊城晚报  |  查看:

 

今年广东省交出了全国高考第一大省“交椅”!4日,据笔者获悉,今年全国高考报名考生共942万人,其中广东高考考生有75.4万人,少于河南省(77.2万人),位居全国第二。

河南高考人数反弹居第一

作为最大的人口流入地,广东高考报名人数在逆势增长14年后,于2015年迎来拐点。据广东省教育考试院的统计数据,2015年广东高考报名人数75.4万人,比2014年(75.6万人)略有下降。

而同样是人口大省的河南省,高考人数在经过六连跌之后,今年高考报名人数出现反弹,达77.2万人,比2014年增加近5万人。因此也“夺回”了全国高考第一大省的位置。

广东多年未完成高招计划

不过,最新出炉的《2015中国教育在线高招调查报告》显示,虽然从2013年开始,广东已是全国高考生源第一大省,但从广东省教育考试院发布的高招公告来看,广东已多年未能完成高招计划,且已从专科蔓延至本科层次。

据介绍,在2012年三B(专科)批次第二次征集志愿投档时,很多院校缺额严重,个别院校征集志愿人数甚至超过了2000人;到了2013年二B(本科)批次最后一次征集志愿后,有60余所参加征集志愿的本科院校遭遇零投档;2014年情况依然没有好转。在二B(本科)批次第一次录取结束时,共有1.5万多个招生计划数没有完成。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签: 高考动态     高考前温馨提示     高考成绩查询