你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

高考改革后有哪些变化

2015-06-05 17:13:00 |  作者: gang |   来源: 羊城晚报  |  查看:

 

2015年注定是一个值得记忆的年份。在《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布后,一系列改革措施陆续出台,为高考带来很多新变化,也为民众期待的高考公平与科学带来新期待。

对于广东考生而言,有以下几大变化一一

变化1:高考加分项目明显“瘦身”

奥赛奖牌、体育特长不再是加分“王牌”,三好学生、优秀干部逐渐褪去光环……新高考改革方案规定从今年起取消体育、艺术等特长生加分项目。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

从2015年起,广东省高考加分只保留4个全国性加分项目:一是归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;二是少数民族聚居区的少数民族考生;三是自主就业的退役士兵和在服役期间荣立个人二等功以上,或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人;四是烈士子女。加分的分值,除了烈士子女仍然保留20分以外,其他项目加分分值统一调整为5分。

取消了广东所有原地方性加分项目和体育特长生加分项目:一是取消少数民族聚居区的汉族考生加分项目;二是取消因公牺牲及立个人一等功以上的军人、人民警察的子女加分项目;三是取消扶贫开发重点县考生加分项目。以上考生在同等条件下,可由高校优先录取。四是取消了体育特长生加分项目,从2015年起不再具有加分资格。

变化2:第一志愿数从3个变5个

今年广东省在文科类、理科类的第一批本科、第二批本科院校实行平行志愿,且均设置第一、第二两个院校志愿组。第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,第二组院校志愿数量不变。第一院校组志愿设A、B、C、D、E五个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。

招收贫困地区农村学生的“地方专项计划”院校志愿设定为1组5个。最大限度降低考生填报志愿的风险,进一步提高考生志愿的满足率和满意度。第一志愿组志愿增加,意味着学生有了更多选择,避免高分落榜。

变化3:自主招生高考后举行

按照国家规定,今年起高校的自主招生时间均安排在全国统一高考后,公布高考成绩前进行,申请参加自主招生的学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的自主测试。

清华大学的自招时间为6月12日,北京大学和中国人民大学的自主招生考试时间均为6月13日至14日,其他多数国内高校的自主招生测试时间多集中在6月13日至15日。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,这项改革突出了统一高考的权威性、重要性,从某种程度上确实降低了考生和高校双方的自主性。但是仍有一些高校可能会提前和一些中学“私下”接触,提前瞄好尖子学生。

也有专家认为,用高考成绩这个最大公约数作为前提,可以减少自主招生可能出现的“操作”空间。

变化4:广东考生读一本机会变大

今年,广州大学所有专业整体进入一本批次招生。此次还有深圳大学、广东海洋大学、广东医学院的部分本科专业也同时被纳入第一批本科录取批次招生。一本大学和专业增多将为考生提供更多上一本大学的机会,也将提高广东省考生上一本大学的比例,一本分数线或将有所降低。

变化5:军校、国防生计划增121名

今年全军16所军队(武警)院校、全国17所普通高校将在广东省招收504名军校学员和国防生。其中,清华大学等5所军地高校在粤首次招生。

据介绍,今年教育部、解放军总政治部给广东省下达军事院校和国防生招生计划504名,整体招生计划比去年增加121名,增幅达到31.6%。

变化6:高校校长签发录取通知书

新高考改革方案提出要建立招生问责制,2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

据了解知道,2015年全国各高校由校长签发录取通知书将全部落实到位。同时,教育部要求各地各高校按要求严格落实高校招生信息“十公开”原则和高校招生26条禁令,反复申明招生红线。

新高考改革方案还提出高校可通过聘请社会监督员巡视学校测试、录取现场等方式,对招生工作实施第三方监督。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签: 高考动态     高考前温馨提示     高考成绩查询