你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考家长 >> 详细内容

高考期间 哪些话不该和孩子说

2015-06-05 14:41:08 |  作者: ling |   来源: 信息时报  |  查看:

 

“我不相信我家孩子比别人差”、“考不好也没关系”、“检验你的时刻来了”……还有两天高考了,高考期间,爸爸妈妈,哪些话该跟孩子说,哪些不该说?哪些事该做哪些不该做,家长要特别注意。笔者采访多名心理专家,他们表示,不经意的一句话可能会适得其反。专家提醒家长应该给孩子一个宽松的环境,有些话不说比说了效果好。

表达:顺从孩子情绪进行梳理

广州市第二十一中学高级心理老师李艳月认为,今明两日,家长可对考生说一些如“加油”之类简短有力的、鼓励的话。她指出,家长不要否认孩子的情绪表达,应多顺从孩子的情绪进行梳理,例如有孩子在考前说“我很紧张”,家长不应该说“没关系”,而可以表达“你确实很紧张,我们可以来做一下深呼吸。”孩子在考后表达出懊恼的情绪,家长不应该表达“考不好也没关系呀”这种泄气的话,她建议家长可对考生说“我相信你!”“我觉得你已经做得很好了,我知道你已经尽了最大的努力。我们应该把注意力放到未来”。

李艳月表示,家长在考前不要表现得过于紧张,而是保持一如既往轻松的状态。大部分孩子现阶段的内在动力已经很强了,不需要家长再增加更多的砝码。她提醒家长,“不要问孩子太多了,尤其不要问考得怎么样。”

提醒:不和孩子谈论考试话题

华南师范大学心理学院副教授黎光明表示,家长行为习惯应和平常一样,可以跟孩子散散步、打打球或聊聊天。不要跟孩子谈及过多关于高考的话题,比如“这段时间快要高考,应该放松或紧张”之类的话,这些话更容易暗示考生,适得其反,让考生变得更加紧张。

广州市一中教导处副主任贺老师认为,考试中及考试结束后,家长都不要和孩子谈论考试的话题。“如果孩子愿意和家长谈论,家长就和孩子聊一聊。”

广州市招考办主任林洽生特别提醒家长,到达考点时不要说给孩子造成压力的话,如“你一定要考出好的成绩”、“成败在此一举”等。他建议,“如果能够给孩子一个微笑、一个拥抱,那就更好啦。”

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

文章标签: 高考动态     高考备考     考生家长