你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

北大清华广东招生计划与去年持平

2015-06-30 11:43:30 |  作者: ling |   来源: 信息时报  |  查看:

 

6月25日高考放榜当天,全省理科前十名的执信中学考生叶彤参加完媒体见面会后离场时,遭到北大、清华等名校招生工作人员的围堵。这正是名校招生上演的掐尖战一幕。前两天,北大、清华两校的四川招生组更是在微博上掀起骂战。

据了解,北大、清华今年在广东招生计划与去年持平,目前全省文理科前20名的高分考生大多与两校取得双向联系和互动,部分高分考生已确定报考意愿。

清华说:已有部分高分考生确认报考

昨日,清华大学广东招生组相关负责人表示,今年清华在广东招理科生60多人,“前来咨询的考生很多,前20名考生基本都是双向咨询”,即工作人员会联系考生,考生也会咨询招生组。其透露,目前文理科前20名分别都有一些高分考生确认报考清华,至于比例多少尚不能公布。

北大说:有意向报考人数已超计划数

北京大学广东招生组相关负责人表示,考试院规定,志愿填报将于7月1日截止,目前明确报考的考生超出计划数,“最终有多少人(报北大),现在还不知道”。但其透露,前来咨询、有意向的高分考生中,理科前30名的超过60%,而文科前20名也有不少考生表达了报考北大的意向。

考生说:两校均称专业任选保证录取

6月25日10点40分,华师附中的李静慧及家人还在等待12点钟放榜查分时,手机突然响了。然后,李静慧父亲先后接到了清华、北大两所高校招生办的“邀约”见面谈“录取”电话。他们随即赶往清华、北大在广州的招生处。

李静慧父亲表示,当天清华、北大的招生负责人都亮出了各自的“最优资源”,并表示,只要考生选择他们学校,“可以按照学生的意愿任选专业”。清华招生组负责人力推了他们的“王牌专业”一一土木工程;而北大则力推他们的光华管理学院,并表示“可以选择任何专业”。两校均表示,如果确定了专业,可以“保证录取”。

“孩子现在基本确定了意向,打算报读清华的医学类专业。”李静慧父亲表示,两所高校都是国内名校,最后的选择主要是根据孩子的兴趣,“我们做父母的没有说要求孩子一定要报读哪所学校和专业,主要是根据她自己的意向。”

6月25日以来,全省理科前十名的省实考生梅邑凯的手机可谓“从未消停过”。“这几天接了七八通电话了,都是北大清华招生老师打来的。”梅邑凯说,这几天自己确实在这两所学校中作对比选择,期间几乎每天都接到北大、清华两所学校老师打来的电话,而电话中都是咨询考生的报读意愿,“他们都是继续详细地介绍他们的优质专业,没有催我们,只是希望我们报读时可以考虑他们的优势专业。”梅邑凯表示,目前自己初步的意愿是选择北大的光华管理学院,因为自己一直想报读金融、经济类的专业。

另一名理科全省前十的考生也被清华、北大“找上门”,但由于自己坚定选择其中一所学校,选择了一个专业后也得到了答应。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)