你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

广东一本第一志愿出档率多年均超九成

2015-06-30 10:27:42 |  作者: ling |   来源: 新快报  |  查看:

 

从2010年开始至2014年,广东已连续5年实行平行志愿下的投档录取模式。据张耀荣等多名教育研究专家所做的“知分对表选学校一2015年广东高考填报志愿指引”(下简称“指引”), 5年来广东省一本高校第一志愿组考生出档率均超91%;但广东高校一次性投档比例大多不足75%,踏线考生可考虑投档不足高校。

第一志愿录取率高

平行志愿据“分数优先,遵循志愿”的原则,只要投出档案,哪怕是在志愿组中被第5所高校录取,也被视为被第一志愿高校录取。

据“指引”显示,平行志愿下的投档录取模式下,第一志愿录取率高。2010年一2014年,广东一本高校第一志愿组考生出档率都超九成,且逐年上升。绝大多数考生都能够一次性被自己所填的3所高校中的任何一所录取。

每年均有1/4高校“一次吃不饱”

5年的录取结果显示,由于“分数优先”,使各高校在广东省招生录取位置日趋定型。如广东一本高校文理科录取排位前20名的高校,投档分数差逐步拉大。而20名之后,投档分数在一段段区间的高校中越来越近,投档每差一分就出现一所学校,甚至同一投档分出现两所甚至多所学校。

2010一2014年在广东招生的一本高校逐步增加,但高校的一次性投档满额率却不足75%(除2014年文科达81.8%),文理科每年均有1/4的高校“一次吃不饱”,需通过二次投档或补录来完成招生计划。其中,2014年广东招收理科生的一本高校有163所,其中41所高校需二次投档或降分补录。

几十所一本高校5年来3年要补录

据“指引”显示,不少高校都存在投档不足的情况。相当部分地处中、西、东北部地区及二、三线城市的高校,特别是涉农林、地质、石油、矿业等高校遇冷,有的高校甚至出现文理科双零投档的尴尬局面。

以一本高校为例,5年中有3年及以上都要补录的学校中,文科有汕头大学、华南农业大学、北京工业大学等22所;理科有西北大学、中国矿业大学、哈尔滨医科大学等34所。

张元亮、张耀荣及晁丽娜3位教育专家提醒,一些踩线想要报考省外高校的同学,要更加注意辨别招生计划数、实际投档数和录取数的区别,以免误判错失良机。“以理科一本学校东北石油大学为例,其2013年录取数和投档数都是3个;实际上,该校2013年、2014年公布的招生计划分别为60个和46个。”

巧妙利用两个排位填志愿

高分考生可以学校和专业兼顾,那么怎样才是好专业和好学校?老牌名校是名副其实的好学校,其传统专业,能培养硕士、博士,甚至拥有国家重点学科,这些专业都属于强专业。而热门学校开办新的热门专业,因为学术积累不多,学术水平不高等,也没有硕士点、博士点及国家重点学科,在本科院校中不是强专业。所以说,好学校也有弱专业。

对本科院校来说,某一专业所依托的学科被确定为国家重点学科或省部级重点学科,则这一专业水平就处在国内或省内同类专业的前列,是名副其实的强专业。所以,非热门高校,也有强专业。

因此,张耀荣提醒,充分利用高校投档分(校线差)排位和考生最低排位来选择学校及其专业,最行之有效。考生先要利用高校排位来确定填报学校的范围(一般情况下相对应的最低排位学校应该是考生对应的上线学校,但不是进入该校的专业分),再将这些学校上年的投档分数线下降10分或20分左右来扩大选报范围,以达到又进好学校又选强专业就读的目的。

要警惕 “大小年”现象

省外个别高校生源“大小年”现象依然存在。如有些高校往年录取分较高,“吓退”考生,有可能致使今年招生投档线出现“空底”、“缺档”情况,而有些高校由于往年录取分数较低,“吸引”众多考生报考,今年投档线也可能“水涨船高”。

2013年,部分一本高校文科招生爆冷,一向深受文科生追捧的中央财经大学、对外经济贸易大学等高校,录取排位直线下降。

相关新闻

广外南国商学院:建议低2A线10分可以报考

昨日,广东外语外贸大学南国商学院举行校园开放日。该院招就办副主任赵爱党表示,建议低2A线10分左右考生今年报考该校。

去年广外南国商学院文科投档分高出2B线34分(低2A线17分),全省排名62254名;理科高出2B线26分(低2A线13分),全省排名127219名。赵爱党表示,今年由于北师大珠海分校、吉林大学珠海学院、北理工珠海学院3所高校省内招生升为2A,2B批次院校的招生情况会发生变化,“今年的考生宜采取‘看上不看下’原则报考我院,建议2A线下10分左右考生A志愿报考。”他说。

据悉,今年该校对新生设立了新生奖学金,其中今年第一志愿(含平行志愿组)报考该校被录取后,高中阶段获得雅思7.0分或托福100分及以上者,广东省考生的高考外语单科成绩达到145分及以上者,可免缴在校四年的学费。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)