你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 高考动态 >> 详细内容

中山高招会:省内本科院校资讯最火爆

2015-06-30 09:37:46 |  作者: ling |   来源: 南方日报  |  查看:

 

高考考得好,还要志愿填得好。今年省内本科及重点学校仍是大家关注和咨询的热点。”6月28日,中山市2015年普通高等院校招生现场咨询会在中山市博览中心举行,国内100多所高校现场摆摊接受考生和家长咨询。据统计,当天共有逾万名考生及家长前来问询招生信息,其中咨询本科的人数比往年明显增多。

重点本科院校摊前多排长队

“我理科分数627分,能报考什么专业呢?”“如果这个专业没有被录取,另外一个专业录取机会有多大?”在当日的高校招生会现场,包括中山大学、浙江大学、南开大学、暨南大学等重点高校,以及电子科大中山学院,中山职业技术学院等本地高校,都前来摆摊设展。其中,省内高校和重点院校的摊位前,咨询人数最多,不少都排起了长队。

来自华侨中学高三(13)班的几个学生表示,班上八成左右的同学成绩在600分以上,其中不少620分。虽然分数超过一本线不少,但今年大家的成绩普遍较好,填报热门的重本学校同样比较危险。“我620分,上中大、华工也比较危险,想考虑一下省外的学校,比如中南财经政法大学。”一名学生说。

当天,中山市考试中心也开设了咨询台,并邀请了纪念中学、市一中、市华侨中学、市二中的相关专家为中山市考生答疑解惑。据中山市教育和体育局介绍,今年中山本科上线人数达10330人,比去年增加859人,本科上线率高达65%,比去年增加近10个百分点。重本上线人数共3154人,比去年增加763人,增幅超过三成,重点本科上线率高达20%。

志愿填报要形成合理“梯度”

今年,考生填报志愿分两个时段进行:第一时段:6月26日12:00一6月27日16:00;第二时段:6月27日18:00一7月1日18:00。省教育考试院提醒,考生在填报志愿时,切忌片面强调高校的地理位置,要扩大志愿的分布面,提高被录取的机会。

今年,我省继续实行平行志愿投档模式,但第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,第二组院校志愿数量不变。由于志愿增多,考生选择的余地更大,但也意味着征集志愿的可能性大大减少,因此,考生填报志愿时要坚持一个大原则,就是院校志愿之间的搭配要得当,形成合理的“梯度”。

相关人士提醒,今年广东理科总分高分段考生比去年增多,在报考志愿时考生切忌盲目自大看绝对分数,而是要根据成绩单上的全省排名,来定位报考哪些院校。同时,今年广东重点本科高校扩招,高出重点线不多的考生,要学会用好这些学校给出的优惠政策。另外,明年广东高考将启用全国试卷,难度可能会比广东卷稍大,而且题型也有所不同,考生复读要谨慎。

相关

七成纪中学生可上重本院校

今年中山高考整体成绩喜人,与中山纪念中学的成绩不无关系。据了解,纪中在近100位优秀学生已免试保送重点大学和被国外著名大学录取的情况下,高考重点本科上线首破千人大关。该校参加高考人数1773人,其中重点上线人数达1313人,重点上线率为74%;本科上线人数达1768人,上线率为99.7%,位列全省前三甲。

据了解,今年中山理科总分650分以上共201人,其中纪中150人;全市理科600分以上1263人,纪中696人。该校还有一个“牛班”,全班62名学生,4人被保送清华大学。59人(其中一人已保送清华)参加高考,全部上一本线,且58人分数超过了600分。其中,中山市理科第一名张碧珊便出自该班。据初步统计,该班至少有10人达到清华北大录取条件。

另据中山市教育和体育局介绍,今年全市高中高考成绩都有所突破。其中,市纪中、市一中、市侨中、市实验中学等4所传统大校本科上线人数均超过1400人。市纪中、市一中、市侨中等3所学校本科上线率超过93%;市实验中学、桂山中学本科上线率超过80%;市二中、龙山中学本科上线率超过70%。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)